公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

人民币:短期扰动不改双向波动

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-04-13 07:57

  3月下旬以来,人民币兑美元汇率再现一波升值,尽管此次人民币汇率升值的速度和幅度小于前几次,但在中美贸易摩擦的特殊背景下,市场对人民币汇率走向的预期产生了一定的分歧。不少市场人士认为,在人民币基本面依然稳健的背景下,中美贸易摩擦的扰动主要表现在短期市场情绪方面,未来人民币兑美元汇率走势的关键影响因素仍是美元。尽管短期内人民币汇率波动可能加大,但基于美元指数年内大概率震荡的一致预期,人民币汇率稳中趋升、双向波动的大格局并未改变。

  人民币缓步升值

  近期中美贸易摩擦对人民币汇率形成扰动,3月下旬以来,在、离岸人民币双双再现一波升值。

  3月21日以来,在岸人民币兑美元即期汇率从6.3350元涨至6.2814元,累计涨幅约0.85%或536基点,期间最高触及6.2579元,刷新2015年汇改以来新高。

  香港市场方面,近期离岸人民币兑美元汇率的涨幅更大,截至4月11日收盘,离岸人民币兑美元汇率报6.2734元,较3月21日升值603基点,累计涨幅达0.95%,盘中亦刷新2015年汇改以来新高至6.2370元。

  推动这一轮人民币升值的仍是美元指数走弱。Wind数据显示,3月21日至4月11日,美元指数从90.43跌至89.52,区间累计跌幅为1%,这一跌幅基本对应着近期离岸人民币的涨幅,相比之下,在岸人民币汇率的升值幅度并不算高。

  与此前不同的是,此次美元指数下跌、人民币相应升值,固然有美联储3月加息“靴子”落地、2018年4次加息预期落空等因素的打压,但中美贸易摩擦对市场情绪的扰动也不容忽视。

  如北京时间3月23日凌晨,特朗普针对中国贸易签署备忘录,当日美元指数大跌0.39%,随后一日(26日),离岸人民币汇率拉升近600点,在岸人民币汇率也大涨近400点;再比如3月28日,因市场对贸易摩擦忧虑减轻,美元指数大幅反弹0.83%,同日在、离岸人民币汇率双双跌逾150点。

  “短期人民币基本面依然稳健的背景下,中美贸易摩擦的扰动主要表现在短期市场情绪方面。当中美贸易摩擦初次升温时,市场情绪倾向于人民币升值,境内人民币一度快速上涨至6.27附近。但随着市场对贸易摩擦担忧的加剧,短期人民币升值预期反而减弱,市场转向高位震荡。”中国民生银行金融市场部研究中心汤湘滨表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。