公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

多空分歧加剧 债市等待指引

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2018-03-13 08:00

  3月12日,10年期国债期货主力合约涨0.08%,现券收益率继续窄幅震荡。市场人士表示,近期债市情绪回暖,但考虑到季末监管考核将近、资管新规仍待落地、美联储可能加息,市场进一步走强面临掣肘,短期料延续震荡格局,关注供给冲击及季末流动性状况。

  延续震荡走势

  12日,国债期货市场延续了上一日的震荡走势,波动有所收敛,至收盘时5年期和10年期国债期货主力合约均实现小幅上涨。其中,10年期主力合约T1806收报93.010元,涨0.08%;5年期主力合约TF1806收报96.605元,涨0.06%。

  昨日现券收益率波动不大。银行间市场上,10年期国开债活跃券170215密集交投于4.86%至4.89%,尾盘成交在4.875%,较上一交易日尾盘上行约2BP;10年期国债活跃券180004全天成交不多,早盘首笔成交在3.84%,后逐渐下行至3.82%,较上一交易日尾盘下行1BP。

  月初以来,债市总体呈现偏强震荡运行态势,一方面,随着1月下旬以来债市逐渐企稳反弹,市场情绪有所回暖,翻多、唱多的声音开始出现;但另一方面,在债市收益率尤其是短端出现较明显下行后,市场对后市的分歧很大,看空、警示的声音仍很响亮。两种观点交织对峙的情况下,市场上涨放缓,波动加大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。