公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

又见转股价下修 掘金条款博弈

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-13 07:50

  受公司“意外”发布可转债转股价下修议案影响,3月12日,骆驼转债大涨逾7%。市场人士指出,在没有回售压力、转债平价也不低的情况下,骆驼转债拟主动下修转股价,显示出公司强烈的转股意愿。从历史上看,某只个券主动下修会对其他品种起到示范效应,且成功下修的转债大概率上涨并获得超额收益,骆驼转债此举或引发市场对条款博弈的关注,但这一机会还需要正股的配合,选股择券能力仍是关键。

  下修议案引发大涨

  3月9日晚,骆驼集团股份有限公司(简称“骆驼股份”)发布一则《关于建议向下修正可转换公司债券转股价格的公告》。公告称,公司董事会审议通过骆驼转债转股价格向下修正的议案,并提交股东大会审议批准。

  根据骆驼转债的募集说明书,在可转债存续期间,当公司股票在任意连续30个交易日中至少有15个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决。截至3月9日,这一条件已经达到。

  一般而言,转股价下修主要是为了化解转债回售压力,多数发生在回售期且正股价格跌破回售触发价之后。但骆驼转债的回售起始日为2021年3月24日,目前距离回售期还很远,且目前股价相较于转股价差距不大,在此情形下,骆驼股份提前主动下修转股价,令市场大感意外。

  骆驼股份在公告中称,此举是为了“实现骆驼转债的目的、优化公司资本结构,更是为了迅速做大做强铅酸电池的回收和新能源动力电池的回收、实现公司循环经济的两个闭环的目标”。

  业内人士指出,在没有回售压力、转债平价并不是很低的情况下启动转股价下修,显示出公司强烈的转股意愿。绝大多数发行人都愿意转债早日转股,这既是发行人的初衷,也可降低负债压力和财务费用。

  尽管骆驼转债转股价下修议案还需股东大会审议,但不少市场人士认为,考虑到骆驼转债的持有人结构,这一议案大概率将获通过,其对转债价格将有明显的推升作用。

  “分析不同下修幅度下骆驼转债价位演示,可发现下修对价位的提升空间丰厚。”光大证券分析师称,骆驼转债若成功下修转股价,其价位预期区间在109元至130元,而骆驼转债3月9日收盘价只有98.73元,博弈下修的空间足够。

  市场的表现印证了机构的乐观预期。上述议案公布后首日(3月12日),骆驼转债跳空高开于105元,盘中触及106.5元的高点,日内最大涨幅达7.86%,最终收报105.56元,较前收盘价大涨6.92%。与此同时,骆驼转债成交明显放量,当日成交量、成交金额分别为5.71万手、6041.29万元,而前一交易日成交量、成交金额分别仅为2010万手、197.74万元。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。