公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

固收产品收益率上行 季末流动性压力提前释放

作者:金苹苹来源:上海证券报2018-03-12 08:59

  尽管还是3月上旬,但季末流动性的压力已经显现。统计显示,春节假期后部分固收类产品的收益率仍处于上行状态。市场人士认为,节前流动性紧张的阶段已平稳度过,目前需关注3月中下旬的流动性压力。预计在央行货币政策保持稳健中性的前提下,市场流动性有望保持紧平衡状态。

  固收产品节后收益率保持高位

  “想不到过完春节仍能买到高收益理财产品。”王女士在3月初购买了一款某城商行发行的理财产品,3个月期限产品的预期收益率达到了5.51%,让她喜出望外。

  春节假期后,固定收益类产品收益率呈现易涨难跌的态势。普益标准发布的监测数据显示,2月24日至3月2日这一周,共有298家银行发行了1939款银行理财产品,减少了199款。其中,封闭式预期收益型人民币产品的平均收益率为4.89%,较前一期增加0.01个百分点。

  来自用益信托的数据显示,2月26日至3月4日这一周成立的信托产品预期年化收益率为7.39%,与前一周持平。

  至于在公募基金中占比较大的货币基金,东方财富(300059,股吧)choice资讯的统计显示,截至3月8日,全市场671只货币基金的平均7日年化收益率为4.05%,其中近七成的货币基金7日年化收益率在4%以上。

  资金面紧平衡态势难改

  对于目前部分固定收益类产品收益率居高不下的原因,有业内人士坦言,主要是因为3月份是一季度的最后一个月,季末考核压力导致市场流动性趋紧,使得产品收益率仍然高企。

  “就集合信托领域而言,目前随着监管趋严,银行理财资金很难配置信托产品,因此信托公司资金来源比较紧张,从而推动信托公司通过提升产品收益率的方式去募集资金。”用益信托研究员帅国让表示。

  招商证券(600999,股吧)发布的研报认为,3月份流动性的压力主要来自MPA季末考核、重要金融监管政策落地、临时准备金动用安排(下文简称“CRA”)逐步到期及利率债发行量回升等因素。而缓和季末流动性的因素则包括财政性存款季节性投放、居民和企业手中的资金大幅回流银行体系等。

  展望3 月,天风证券认为,由于CRA 陆续到期,资金面在总量上会出现一定程度上的边际收紧,但并不至于构成太大压力,真正的压力测试点还是季末考核因素。

  整体而言,市场人士认为,在央行货币政策维持稳健中性的基础上,此前的“削峰填谷”操作有望保持稳定,资金面紧平衡态势将延续。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。