公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

地方债承销团加速组建多地券商承销成员超银行

作者:包兴安来源:证券日报2018-03-12 08:59

  《证券日报》记者梳理发现,江西、河北等地正紧锣密鼓筹备地方债发行工作。截至昨日,已有12个省份相继发文组建政府债券承销团,其中,河北、江西等地已公布的债券承销团成员名单显示,银行“一家独大”的局面已被打破,多地券商成员超过银行成员。

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,券商承销发行地方债是发展的必然趋势,有利于增强地方债的市场流动性,克服地方债时间周期较长、利率空间较小等问题,有利于推动地方债的证券化,让地方债成为真正的市场债券产品,进一步增强政府债券的融资能力、渠道和灵活性。

  具体来看,河北省财政厅日前发布的《关于公布2018-2020年河北省政府债券公开发行承销团成员名单的通知》显示,经综合考评各申请机构的承销能力、债市能力、机构实力、服务质量等指标,确定47家金融机构为承销团成员,其中,23家为银行,24家为券商。

  江西省确定44家金融机构为承销团成员,其中21为银行,23家为券商;四川省确定54家金融机构,其中30家为银行,24家为券商;云南省确定42家金融机构为2018年云南省政府债券承销团成员,其中19家为银行,23家为券商;江苏省发文称,已增补中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)等19家券商为2017年-2019年江苏省政府债券承销团一般成员;福建省增补中银国际证券等10家券商为2017年-2019年福建债券承销团一般成员,增补后的承销团成员有28家金融机构,其中,12家为银行,16家为券商。

  不过,新疆维吾尔自治区确定的20家承销团成员全都是银行。

  张依群表示,多年以来市场对地方债的认可度并不是很高,主要是因为地方债缺乏债券的灵活性和流动性,而券商的介入将极大改善地方债的发行环境。通过债券市场的充分竞争,实现债券发行渠道多元化、利率最优化、市场最大化、流动便利化,同时也有利于地方债与债券市场和其他金融市场、金融产品的有效对接,对逐步提升我国金融竞争能力、开拓国际金融市场、丰富金融产品具有积极意义。

  张依群建议,管理层应加大鼓励地方债发行渠道的多元化,避免全部由银行承销包销的局面,吸引更多的证券、信托、投资等金融机构和社会资本参与到地方债的发行中来,提升地方债的竞争性和市场化水平,真正实现地方债的市场化发行,让地方政府的信誉和融资能力通过市场行为得到更加真实有效体现。

  另外,张依群表示,随着地方债发行改革的深入,专项债规模将会有所增加,专项债具有的收益性本身更会吸引更多机构参与到债券发行过程中,从而提高专项债的灵活度和流动性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。