公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市短期将维持震荡

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-10 07:31

  周五(3月9日),我国银行间债券市场震荡持稳,国债期货市场小幅收涨,整体延续了近期窄幅波动的运行态势。市场人士指出,本周资金面均衡偏松,经济数据总体符合预期,同时市场对监管的担忧情绪有所降温,周内收益率整体小幅下行,但进一步看,经济基本面对债市的影响有限,而市场对美联储加息、央行跟随上调公开市场操作利率、中下旬资金面偏紧以及监管政策陆续落地的忧虑犹存,机构多空分歧加大之际,预计债市短期将维持震荡格局。

  债市延续小涨

  3月9日,央行继续暂停公开市场操作,当日400亿元逆回购到期自然回笼,不过小幅净回笼格局不改资金面均衡偏松态势,昨日银存间质押式回购市场上,隔夜加权利率上行约2BP至2.5620%,代表性的7天期加权利率则持稳于2.7542%。

  消息面上,昨日公布的2月金融数据大致符合预期,不过2月通胀数据超出预期。数据显示,中国2月新增贷款8393亿元人民币;2月末M2余额172.91万亿元,同比增长8.8%;2月社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元;2月末社会融资规模存量为178.73万亿元,同比增长11.2%。通胀方面,中国2月CPI同比增长2.9%,创2013年11月以来新高,高于预期2.5%和前值1.5%;2月PPI同比增长3.7%,创15个月新低,符合预期。

  通胀数据公布后,债券期货、现券市场明显走跌,不过随后黑色商品大跌及流动性依然偏松,债市重新收复失地,最终双双小幅收涨。从盘面上看,截至昨日收盘,10年期国债期货主力合约T1806收涨0.02%报92.93元,5年期国债期货主力合约TF1806收涨0.03%报96.545元。与此同时,银行间现券收益率小幅下行,10年期国开债活跃券170215收益率下行0.19BP报4.8575%,早盘则最高触及4.8950%。

  值得注意的是,债券一级市场表现依然较好,财政部昨日招标发行的91天、182天两期国债中标收益率分别为3.0656%、3.1823%,均低于中债估值,认购倍数分别为3.31、2.70,整体需求向好。

  震荡格局延续

  市场人士指出,结合近期公布的经济数据来看,我国基本面仍然有较强韧性,通胀预期虽有所升温,但预计对货币政策的制约有限,短期而言,央行跟随美联储加息上调公开市场操作利率基本已成一致预期,考虑到后续资金面将边际收紧,而监管不确定性犹存,债市震荡格局料将延续。

  2月通胀数据出炉后,中金固收指出,2018年CPI同比中枢小幅回升,PPI有所回落,对应平减指数或小幅下降,不过CPI仍在货币政策合意区间内,CPI对货币政策的制约相对有限,更关键在于宏观审慎监管与货币政策之间的平衡。

  中金固收认为,从近期监管来看,在出台一系列监管政策之后,央行在流动性方面小幅转松,以保证信贷、M2和社融合理增长,货币政策在金融监管趋严的环境中更多的是起到协调和对冲的作用。在2018年货币政策表态上,在传统的“稳健中性”的基础上,加上了“松紧适度”,债市的流动性边际上增加了一层保护。这也是年初以来债券收益率回落的重要因素。预计今年货币政策不会明显收紧,货币市场利率超过去年的概率不大。

  中信证券固定收益首席分析师明明认为,目前有多重因素可能将成为流动性收紧的因素,国际方面包括人民币汇率和贸易引起的外汇占款变化,国内方面主要包括CRA到期高峰、后续货币政策回归稳健中性、流动性回归紧平衡的要求,以及缴税缴准。此外,全球货币政策周期进入关键节点,央行可能提高公开市场操作利率或存款基准利率。因此,无论是流动性这一“量”的指标,还是利率这一“价”的指标,都可能推动长短利率的上行。

  “我们认为,从短期来看,十年期国债到期收益率仍将处于3.8%-4%的区间,并有望逐步回升至4%的中枢。”明明表示。

  九州证券全球首席经济学家邓海清进一步指出,对于3月债券市场不确定性因素较多,市场情绪难以预料。目前来看,债市面临的主要不确定性包括机构改革方案落地、大资管新规落地、美联储加息、经济数据能否确认基本面拐点等;在这些不确定性面前,债券投资者情绪重回低迷、债市短期冲击也无可厚非。

  邓海清认为,站在更长期的角度,前述3月不确定性因素并不决定债券市场价值中枢,只会导致债券的短期价格波动。债券的价值取决于基本面和央行货币政策,因此维持3.8%以上的10年国债具有绝对的配置价值,2018年最好、最确定性机会是利率债的判断。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。