公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

资本流动趋稳 人民币双向浮动

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-09 08:29

  央行日前披露数据显示,2月份我国外汇储备减少270亿美元,为连续增加12个月之后首次出现下滑。当月人民币对美元升值步伐大幅放缓,汇率双向波动加大。分析人士指出,2月份外汇储备下降,主因负向估值效应与季节性因素影响,并不代表资本流动出现了大的方向性变化。今后一段时期,我国资本流动仍有条件保持平衡,经历之前持续升值后,人民币汇率可能随美元转为阶段性震荡,双向浮动弹性将加大。

  外储为何减少

  央行7日发布数据显示,截至2018年2月末,我国外汇储备为31344.8亿美元,前值为31614.6亿美元,外汇储备自2017年2月起连续回升的趋势被打破,引起较多关注。

  综合各方分析来看,汇率折算因素、资产估值变化是2月份官方外汇储备下降的主要原因。

  东北证券李勇称,2月份外汇储备受非美货币贬值造成的估值效应影响较大。2月份,美元指数自近两年低位反弹,当月上涨1.74%;欧元、英镑兑美元分别贬值1.76%和3.04%,日元兑美元升值2.3%。经测算,2月份由于汇率变动产生的估值效应令外储减少约260亿美元。同时,2月份,美、欧、日、英等国国债收益率延续上行势头,资产估值效应偏负面,估计2月份美债价格下跌给我国外汇储备造成的负面影响约100-180亿美元。

  招商证券谢亚轩也称,2月份美元小幅反弹导致非美货币贬值,估计当月汇率折算因素贡献外汇储备-58亿美元。同时,美债收益率持续上升以及美股大幅下跌背景下,资产估值也产生负贡献,保守估计在-100亿美元。此外,“走出去”项目也可能带来外汇储备下降。

  华泰证券李超测算的2月份估值因素对外汇储备的负面影响也达到100-200亿美元。李超认为,2月份美元升值较多,人民币对美元阶段性贬值降低了资本流入的速度,部分企业在人民币对美元汇率双向波动的背景下转为观望态度,也是当月外汇储备有所减少的原因之一。

  经历去年末今年初的一轮单边行情之后,2月份,人民币汇率开始更多呈现双向波动特征。截至2月末,人民币对美元汇率中间价报6.3294元,全月升值45个基点,前1个月则为升值2003点;即期外汇市场上,人民币对美元在最高涨至6.2519元、刷新24个月高位后展开回调,最低调整至6.3642元,月末收报6.3335元,贬值415点,为2017年10月以来首次出现月度贬值的情况。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。