公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

资金面将平稳跨节

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-02-13 07:54

  周一(2月12日),央行继续暂停逆回购操作,当日也无逆回购到期,短期资金面维持宽松状态。市场人士指出,近期流动性充裕,主要受益于定向降准和临时准备金动用安排(CRA),节前虽仍有一定的取现压力,但本周已无逆回购到期,预计资金面整体维持稳定。展望节后,现金回笼与CRA到期可以基本对冲,央行也将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定,流动性整体料继续保持平衡。

  “空窗期”延续

  昨日早间,央行公告称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,2月12日不开展公开市场操作。这是央行连续第十四日暂停公开市场操作。

  值得注意的是,2月12日也无逆回购到期,此为连续第四个工作日无逆回购到期,即2月8日以来,公开市场操作已有四日处于“空窗期”。

  进一步看,本周无逆回购到期,2月15日到期的2435亿元MLF因遇春节假期也将顺延至节后到期。倘若银行体系流动性持续宽松,央行很可能继续暂停公开市场操作,即“空窗期”有望延续。

  从市场表现看,春节前资金面持续宽松,12日,银存间质押式回购市场上,隔夜加权利率下行3BP至2.57%;代表性的7天加权利率小幅上行2BP至2.87%;14天、21天加权利率分别上行约2BP、1BP。

  总的来看,受益于央行此前的定向降准和临时准备金动用安排(CRA)等,近期流动性整体相对充裕。

  央行官方微博2月9日称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。