公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

增量资金涌入转债普涨 包销券商受益

作者:王蕊来源:中国证券报2018-02-06 08:15

  最近一个月来,可转债市场一扫2017年年底的萎靡情绪,走出了一波漂亮的普涨行情。截至2月5日,中证转债指数今年以来的涨幅达8.42%,其中2月5日当天上涨1.38%,收于306.71。值得注意的是,除了此前看好并积极申购持有可转债的投资者,也有不少此前在弃购潮中兜底包销的券商因此“躺着赚钱”。分析人士认为,随着增量资金的流入,未来转债市场仍有投资价值。

  包销券商受益普涨行情

  数据显示,截至2月5日,在57只有数据统计的可转债中,共有45只今年以来上涨,占比约78.95%。有8只可转债今年以来累计涨幅超过10%,其中,太阳转债上涨41.77%,宁行转债涨23.65%,东财转债涨19.75%,光大转债升18.45%,表现尤为突出。

  而就在2017年年底,可转债市场刚刚遭遇了一轮低迷行情。彼时恰逢可转债密集发售期,个券上市首日破发的案例不断上演,投资者的申购热情随之迅速降温,不少投资者跟风弃购,主承销商包销金额则不断创下新高。

  但是,受到本轮普涨行情影响,不少此前为可转债项目包销的券商却意外地收获了一笔不错的盈利。数据显示,此前由主承销商进行包销的34只可转债中,有26只可转债今年以来给主承销商带来了不同程度的收益,其中,有10只可转债的主承销商今年以来盈利超过100万元,3只超过1000万元。

  根据东财转债公告,主承销商中金公司包销了占比5.89%的可转换债券,约合2.74亿元。按照东财转债今年以来累计涨幅19.75%计算,截至2月5日,中金公司在包销东财转债上,获得了约5408.29万元的收益。在同一时间段内,宁行转债也给联席主承销商——中金公司和中信证券带来了总共3524.09万元的收益。

  然而,不可忽视的是,如果自发行之日起来算,仍有不少主承销商因包销可转债面临着数百万元的亏损。数据显示,目前34只券商包销的可转债中,上市以来累计涨幅为正的有15只,其主承销商包销的累计盈利为3400元到1500万元不等。而在另外累计涨幅为负的19只可转债中,有6只主承销商亏损不超过10万元,8只亏损在10万元到100万元之间,还有3只则亏损了100万元到730万元不等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。