公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

转债虽好 切勿“贪多嚼不烂”

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-30 08:02

  2017年末以来,否极泰来的故事在可转债身上得到完美演绎,曾经遭遇杀估值与破发潮的市场“弃儿”,如今摇身一变已成“宠儿”,近期个券普涨,平价与估值齐飞,各路资金纷纷跑步入场。

  分析人士指出,开年以来,市场风险偏好提升,风险资产表现不俗,可转债演绎估值与平价的双轮驱动,但在经历连续上涨后,正股波动、估值溢价、供给压力等也值得关注。眼下好券不便宜、便宜券不好,从容吸筹窗口期已过,波动风险在上升。好在风险偏好提升惯性犹存,股市走势不悲观,转债估值也不离谱,建议参与者留份清醒留份醉,有取有舍,切勿“贪多嚼不烂”。

  从“弃儿”到“宠儿”

  2017年末以来,全球金融市场风起云涌,股市普涨、商品逞强、非美货币共舞……百花齐放的格局中,可转债以“黑马”之姿在众多资产中突出重围。

  观察中证转债指数,转债市场自上月29日起逐渐脱离前期运行底部,过去一个月先后经历两波较明显的上涨,至本月26日指数累计涨9.86%。同一时期,A股市场主要股指中,上证综指累计涨7.94%,深证成指涨5.32%,唯有上证50指数以10.97%的涨幅略高一筹。

  转债个券表现也可圈可点。统计显示,在剔除上月29日之后上市的新券后,剩余的36只转债在过去一个月无一下跌,并有7只转债上涨超过10%,其中国君转债、众信转债、光大转债涨幅均在15%以上。

  进一步观察,这36只转债中有28只涨幅超过正股,一改前期转债跑不赢正股的表现。大幅跑赢正股的个券倒不是国君转债等领涨品种,而是以正股表现不佳的个券为主,如水晶转债、林洋转债、顺昌转债等,均是在正股出现较明显调整的情况下实现了上涨,从而拉开了与正股的差距。

  另外,开年以来,转债市场成交量、成交额相比年前也有跨越式增长。“部分之前关注度偏低的转债也迎来春天,成交量迅速提升。”兴业证券报告指出。

  值得一提的是,与其他大类资产强者更强、弱者更弱相比,近期可转债的表现并非对既有运行趋势的强化,而是逆转,由此带来的冲击显然更加震撼。

  这一轮上涨前,转债市场曾遭遇持续调整。从2017年9月到12月,中证转债指数自最高314.59点跌至最低281.01点,下跌超过10%。到2017年四季度,老券已大量跌破面值,新券在经历新规后短暂火热行情之后也迅速降温,申购中签率上升、弃购现象增多、上市首日破发也时有发生,市场情绪跌落至“冰点”。从事后来看,这反倒为搜集筹码提供了绝佳的机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。