公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市强监管下股债跷跷板或再现

作者:孟珂来源:证券日报2018-01-12 09:53

  近日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合发布《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(下文简称“302号文”),从不得出借债券账户、打击通过债券代持加杠杆、合理控制债券交易杠杆比率等方面,对债券市场作出了新的明确规定。对此,《证券日报》记者专访了中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明。

  《证券日报》记者:近两年来,债券市场出现了哪些问题?

  明明:债券市场所面临的问题可以从2017年以来“一行三会”下发的监管政策文件中梳理得到。比如“三三四”对商业银行同业业务的严查,货基新规对于货币基金购买同业存单的约束,资管新规对资产管理机构的产品设立以及产品投向等的规范,302号文对所有债券市场参与者的行为约束等。监管的重点恰恰就是近两年来债券市场发展所面临问题的一个镜像。

  《证券日报》记者:债市新规对债券市场的发展有哪些影响?

  明明:债券市场交易的透明化对债券市场的影响有两个方面:一是防风险。以前代持业务属于黑箱操作,监管当局无法对这部分业务的风险做到准确评估,代持入表就是为了保证金融数据统计工作的涵盖更加全面。二是去杠杆。线下交易带来的杠杆原先是统计不到的,很有可能出现表面上整体债市杠杆率不高,但是由于线下代持业务的影响,实际债券市场杠杆率很高。即纠正债券市场杠杆率看似波澜不惊实则波涛汹涌的乱象。

  《证券日报》记者:在强监管的刺激下,今年的债券市场将会有何种表现?

  明明:2018年债市的最大软肋在于,利率债的大金主——商业银行不敢多买多配了。这从银监会的各项监管文件中可以看到,负债端卡死同业业务,回归存款业务;资产端叫停通道业务;遏制委外业务,回归贷款业务。虽然没有明文规定商业银行不能多配债,但监管的内在逻辑要求商业银行回归做传统业务。因此未来债市波动的边际力量还是在于广义基金。尤其是货币政策稳健中性下,股债跷跷板最有可能发生,股市估值一旦上升到较高水平,广义基金很有可能转向债券市场。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。