公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

内外因素叠加 收益率上行难止

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-12 07:56

  内忧外患之下,债券市场加速走弱。11日,现券市场收益率纷纷走高,10年期国债、国开债最高分别成交到3.96%、5.04%,10年期国债期货再跌0.29%。业内人士称,年初通胀预期悄然抬头,加上海外债市大跌、资金面转紧,致市场情绪脆弱,收益率难言到顶。

  跌至关键位置

  盘整近两个月,债券市场再次来到一个关键节点。

  11日,债券市场延续走弱,现券收益率纷纷走高。10年期国开债活跃券170215开盘后走势尚且平稳,在4.995%和5%一线成交多笔,上午10时前后出现一波上行,一路成交到5.04%,再创2016年10月以来调整新高,午后170215主要围绕5.03%成交,尾盘成交在5.02%,较上一日上行2BP。10年期国债活跃券170025主要成交在3.95%一线,早盘最高至3.955%,离2017年11月下旬高点尚有3.5BP之差。

  11日,国债期货亦在10时前后迎来一波跳水,10年期品种主力合约T1803从前结算价92.395元附近急跌至最低92.015元,随后转为低位震荡,收报92.130元,跌0.29%。经过年初以来几次单日大跌,目前国债期货价格已逼近2017年11月中旬低点,处在过去两个月震荡运行区间的底部位置。

  业内人士认为,债券市场连跌两日,渐显破位下行之势,背后反映了多种因素叠加的影响。首先,海外债市连续大跌,牛市终结的声音此起彼伏,虽然前期海外债市坚挺,未能“感动”中国市场,但此番调整对中国市场却有不少冲击。在收益率上行趋势下,业内判断中国债市难以独善其身。其次,通胀预期抬头。2017年12月CPI中食品分项环比走强,天气因素已逐步显现,而油气价格受原油价格推动明显。未来两个月,天气因素与原油的影响有望持续,通胀预期已引发市场关注。再者,市场资金面开始收紧,短期货币市场利率自低位反弹。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。