公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

从抗跌到反弹 债市需跨几道坎

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-10 08:39

 

  被首个交易日大跌跌“懵”的债市似乎已回过神来。尽管最近有不少政策落地,但债市调整的步伐反而有所放缓,以至于市场又对年初配置行情燃起希望。

  机构认为,债市收益率上行至此,配置价值开始显现,而年初资金面宽裕、供给压力有限,刺激部分配置需求释放,这或许是市场开始抗跌的重要原因。然而,从抗跌到反弹依然困难重重。负债和监管压力仍压制配债需求,资金宽松、供给较少都只是暂时的,预计债市收益率难明显下行,对年初交易行情不能期望太高。债市要迎来大幅上涨,至少应看到融资需求萎缩、去杠杆告一段落、货币政策松动,这几种情景均未出现。

  不一样的“预期差”

  在市场情绪因开年首个交易日的莫名大跌跌落至低谷后,最近债券市场表现反而带来了不一样的“预期差”。

  1月9日,债市继续窄幅震荡,现券收益率波动不大,国债期货市场亦波澜不惊。盘面显示,9日银行间债券市场上,10年期国开债活跃券170215早盘成交在4.93%的前收盘价位,早盘最高上行至4.94%,后一度回落至4.92%,午后继续围绕4.93%反复成交;次新券170210成交在5.02%一线,较上一日上行约1BP。国债延续了相对坚挺的表现,10年期活跃券170025开盘成交在3.90%,随即出现一波下行,最低至3.885%,此后重回3.895%一线,尾盘成交在3.89%,较上一日下行2BP。

  从现券收益率走势上看,近几日10年期国开债收益率有升有降,相比年初三日波动已大幅收窄。1月2日,债券市场再现莫名大跌,10年期国开债中债到期收益率跳涨5BP至4.87%,后于1月4日进一步涨至4.94%,重回2017年11月下旬的高位,但此后收益率并未向上突破,近几日持续运行于3.93%附近。相比之下,国债收益率走势更显稳健,10年期国债中债收益率除了在2日上行2BP之外,其余时候波动大多在1BP左右。

  国债期货开年后连跌四日,但跌幅日渐收窄,近两日出现小幅反弹。9日中金所国债期货早盘延续前日涨势,10年期国债期货主力合约T1803早盘上冲96.460元,随后回落至前结算价附近来回震荡,收报92.645元,跌0.01%。

  近几日债市表现断然算不上强势。期货、现货市场交投均较为清淡,收益率未见明显下行,期价仍在低位徘徊。但考虑到2日莫名大跌对情绪的打击,以及随后疾风骤雨般的监管政策落地,现券没有升破前高、期货没有向下破位,已好于不少人的预料。以至于市场又对年初配置行情燃起希望。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。