公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

投资者趋短避长 十年国开债发行再停

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-10 08:38

  1月9日,国家开发银行招标两期中短期债券,需求尚可,其中1年期债券需求较好,显示当前债市投资者趋短避长的特征明显。值得注意的是,国开行将于11日再发行两只金融债,10年期品种缺席。市场人士表示,当前市场环境下,投资者倾向采取防御策略,短债成为配置首选,短债性价比也确实好于长债,长债安全边际不足,需求相对弱势,供给压力反而可能更大,国开行减少长债供给,也是对融资成本上行做出的合理反应。

  短债更受青睐

  国开行于9日进行了2018年以来的第三次债券公开发行招投标。此次招标的是两期固息金融债券,期限为1年期和3年期,均为增发债券,发行规模分别为93亿元和78亿元。

  业内人士透露,1年期债券中标收益率为3.9975%,全场投标倍数4.12,边际倍数3.91,3年期债券中标收益率4.6269%,全场倍数2.69,边际倍数8.85。他表示,此次两期国开债需求尚可,其中1年期债券需求较好,不光投标倍数更高,一二级利差也相对较大。

  中债国开债到期收益率数据显示,1月8日,1年、3年期国开债到期收益率分别为4.1708%、4.7352%。此次国开债两只增发债中标收益率均低于二级估值水平,但1年期债券一二级利差达到17BP。

  业内人士表示,近一段时间,利率债招投标中,短期品种表现通常要好于中长期债券,显示投资者对短债接受程度更高。

  从二级市场行情来看,最近短债长债分化特征也比较明显。受益于年初资金面回暖、货币市场利率下行,短债收益率也有所回落,1年期国债中债收益率从2017年末3.80%左右已降至3.53%一线,10年期国债则从3.88%一度上行至3.93%,近两三日回落至3.91%左右。

  分析人士认为,债券投资者趋短避长反映的仍是谨慎的态度,在当前复杂的形势下,长债利率波动不确定性仍较大,持有短债吃票息仍是主流做法。从相对性价比角度看,当前债券收益率曲线仍较为平坦,短债性价比也更高。另外,长债需求相对弱势,但供给压力反而可能更大,2018年国债、地方债等长期品种供给不少,长债供需关系也较为不利。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。