公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

监管因“市”制宜 债市有底可寻

作者:王辉来源:中国证券报·中证网2018-01-10 07:46

 

  制图/韩景丰

  2018年以来,有关金融机构资产管理、同业存单、委外投资、银行业经营等有关金融去杠杆的多项监管政策密集出台,国内债券市场在经过此前逾一年的熊市表现及去年四季度的萎靡走势之后,再度显著走弱。近一周的低迷,一度引发部分投资者对于债券市场长时间下跌的担忧。但分析人士指出,虽然通胀等因素仍可能出现波动,但整体超预期走高或下滑的风险相对有限。与此同时,综合2018年债券市场融资功能仍需保障、国内货币政策自由度相对较大等因素,在当前国债收益率已达高位、中美两国利差已较大的背景下,未来的监管政策有望因“市”制宜,2018年债市运行预计有底可寻。

  融资发行规模下滑

  经过2016年四季度以来的一轮长周期下跌之后,最新一组有关债券一级市场的统计数据,直观地反映出了在各类发行主体债券融资成本大幅上升背景下,债券市场融资发行规模的下滑。

  对于2017年12月主要利率债品种的发行情况,来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,当月国债、地方债和政策性银行金融债发行总量依次为2449亿元、323亿元和1700亿元。而在2017年11月,上述三个利率债品种的发行规模则分别为3518亿元、4541亿元和2728亿元。环比来看,12月各利率债品种发行规模均出现显著下降。其中,2017年12月地方债发行金额,更环比2017年11月剧烈萎缩逾九成。

  而在各类债券发行利率成本上,从月度数据来看,2017年12月所有期限国债当月发行票面利率(加权平均,下同)为3.9061%,创2014年10月以来新高,并较一年前(2016年12月)的2.8219%大幅上升逾1个百分点;所有期限政策性银行金融债当月发行票面利率为4.3785%,创2014年10月9月以来新高,并较一年前的3.6497%上行逾70个基点。而在信用债方面,2017年12月公司债、企业债、中期票据、短期融资券等四大信用债品种,所有期限债券的当月发行票面利率分别为6.7228%、6.3892%、6.2637%和5.1846%,其中,2017年12月公司债、短期融资券的发行利率,均创2014年12月以来的近三年单月最高水平。2017年12月中期票据的发行利率水平,则为2014年4月以来的最高水平。

  此外,从最近5年的年度主要利率债品种发行总量来看,财汇大数据终端统计数据显示,2013年至2017年,三大利率债品种的各年度发行总规模分别为41033亿元、45028亿元、85250亿元、124643亿元和116468亿元。从横向对比来看,2017年利率债一级市场已经出现近5年以来的首次年度负增长。

  对此,来自中信证券、国泰君安等多家研究机构的分析观点指出,2018年宏观经济平稳运行,仍需要一定规模的基建投资对经济继续拉动。与此同时,地方政府土地出让金的减少,金融机构表外业务收缩引发自筹资金缩量,可能使得基建资金缺口拉大到5万亿元。在此背景下,一方面债市变局放大基建资金缺口,另一方面年内债券市场也需要为基建让路。整体而言,在当前债券一级市场融资成本高企已显著影响到各发行主题债权融资的背景下,全市场收益率整体水平,也有必要得到一定压制。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。