公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

“削峰”近尾声 央行公开市场操作料重启

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-10 07:39

  央行公开市场操作正在经历2017年下半年以来持续时间最长的一次停摆。截至1月9日,央行连续12个交易日未开展公开市场操作,逆回购到期自然净回笼的资金已超过万亿元。业内人士认为,随着央行持续净回笼的累积效应显现,银行体系流动性逐渐回归中性。考虑到年初财政库款往往增加较快、后续还有不少央行流动性工具到期,本轮以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的的公开市场“削峰”操作正进入尾声,公开市场操作料于近期重启。

  “削”财政投放之“峰”

  1月9日,央行未进行公开市场操作。自2017年12月22日以来,公开市场操作已连续停摆12个交易日,是2017年下半年以来持续时间最长的一次停摆。同期,央行逆回购到期形成的自然净回笼已达10500亿元。

  2017年底以来,央行公开市场操作再度转入“削峰”的进程,这一次“削”的主要是年末财政资金投放带来的流动性“洪峰”。

  我国财政季初月份大收、季末年末大支的特点较突出。12月是财政支出大月,有大量财政存款在12月中下旬释放。从财政存款历史数据变化看,2011年以来,12月的金融机构财政存款下降均超过1万亿元,对应大额财政净支出,形成流动性供给。此前,央行公开市场操作室负责人表示,预计2017年12月财政因素将净供给流动性超过1万亿元。

  年末财政大额支出可明显增加银行体系流动性总量。与之相应,每年年末,金融机构超额存款准备金率会迎来一次跃升。当流动性总量增加并超出央行认可的水平时,央行即会出手调控,引导流动性回归中性适度。近年来,央行始终如此操作。

  业内人士指出,保持流动性基本平稳、中性适度是中性货币政策的要求,基于此,央行结合流动性形势开展逆向调控,张弛有度地开展公开市场操作,在资金总量较高时,进行“削峰”;在资金总量偏低时,进行“填谷”。

  在外汇因素影响减弱的情况下,财政收支对短期流动性状况的影响在加大,也成为央行开展“削峰填谷”操作的重要触发点。例如,上一次公开市场操作出现如此长时间的停摆发生在2017年6月-7月,正是因为6月下旬财政支出形成大量流动性投放。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。