公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

升值印象:美元溃败与经济复苏

人民币掀新年攻势

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-09 07:19

  始于2017年末的这场人民币跨年升值行情在2018年初迎来高潮。2018年第一周,人民币对美元中间价劲升逾400基点,重返6.50元上方;本周一(1月8日),该中间价再升83基点至6.4832元,创下2016年5月4日以来新高。

  外汇分析人士称,美元走弱仍构成近期人民币升值的基本背景,经济稳、利率升也为偏强的人民币提供底气。随着汇价突破6.50元,市场预期变化可能强化升值势头,这一轮人民币升值高点难言出现。2018年人民币汇率面临的外部环境仍相对有利,全年有所升值可能是大概率事件,但后续升值空间更取决于内部因素。人民币要继续较快升值,有赖于经济基本面跟进上行。

  反弹迎来重要节点

  被2017年末“翘尾行情”点燃的人民币升值欲望似乎一发不可收拾。进入2018年以来,人民币汇率又掀起“新年攻势”。2018年第一周,人民币对美元汇率中间价累计升值427基点至6.4915元,在重返6.50关口上方的同时,超过2017年9月11日的高点(6.4997元),创下2017年人民币汇率升值以来的新高。1月8日,人民币对美元中间价再调高83个基点,至6.4832元,基本回到2016年5月初的位置。

  在人民币对美元汇率走势上,6.50元应该算是一个重要的价位,2016年5月则是一个重要的时间节点。

  观察人民币对美元中间价历史数据,人民币虽然在2016年延续趋势性走弱,但在2016年前4个月曾在6.50元附近徘徊许久。人民币在2016年初快速跌破6.50元,但随后展开了持续近4个月的“熊市反弹”,这也是当年持续最久、幅度最大的一次升值行情,直至2016年5月初,人民币重新跌破6.50元。在6.50元关口再度失守之后,从2016年5月到12月,8个月时间里,人民币鲜有反弹,汇价从6.50元一路向下,最后于2017年1月4日创出6.9526元的八年多新低,若不考虑2015年8月汇改一次性调整的因素,这也正是过去几年中人民币汇率经历的贬值持续最久最快的一段时间。

  在2017年迎来反转之后,如今,人民币对美元中间价重新站上6.5元,回到2016年5月初的位置,始于2017年初的这一轮反弹行情迎来一个重要节点。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。