公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

紧货币+强监管 来年债市仍没戏

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-12-14 06:45

7天期债券回购利率(DR007)走势

  美联储继续缩表和加息是大势所趋,全球货币环境变化对中国货币政策的影响几何?我国货币存量过多、增量不足的矛盾要怎么破解?当前的流动性环境下,投资者应如何配置大类资产?围绕这些市场热点问题,中国证券报邀请中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛和上海证券首席宏观分析师胡月晓进行探讨。

  中性偏紧基调难改

  中国证券报:全球货币环境变化对中国货币政策的影响几何?

  黄文涛:在全球经济延续复苏势头的背景下,货币政策正常化仍将是2018年的趋势。对于中国,有经济企稳与防范和化解金融风险的需求,因此采取中性偏紧的货币政策不仅来自于外部约束,也是内在要求。

  近期中国央行跟随美联储加息(上调操作利率)的可能性较低。一方面,随着汇率贬值压力缓解,我国货币政策独立性增强,目前并不需要继续跟随美联储加息而被动加息;另一方面,在年底流动性趋紧的情况下,央行加息也会对市场造成一定的冲击。

  胡月晓:西方金融体系逐渐恢复,货币乘数逐渐回升,这种情况下,央行缩表不可避免。金融危机前,中国央行因外部占款增长被动扩表,因此将人民币存款准备金率调整作为对冲工具,以降低货币乘数,而西方目前的货币政策环境和中国的不同之处在于,西方是货币乘数发生了变化,从而引起对冲性的缩表。因此,真实影响实际上有限。

  在中国资本项目未开放前,中国货币政策的独立性有保障,在以“去杠杆”为核心的宏观调控体系下,中国稳中偏紧的政策基调不会改变。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。