公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

连续四日净回笼 资金面短期拐点渐近

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-12-07 07:44

  货币市场在度过一个平静的月末之后,迎来更加宽松的月初。6日,央行继续暂停逆回购操作,仅等量对冲当日到期的中期借贷便利(MLF),单日净回笼资金2400亿元,为连续第四日净回笼,市场资金面仍不改宽松态势,短期资金充裕,但跨年资金需求仍旺。市场人士指出,资金面短期无虞,但仍有不确定性,下周不确定性料加大,机构应加强流动性管理,防患于未然。

  净回笼不改资金面宽松

  6日早间,央行恢复公开市场操作,开展1880亿元MLF操作,全部为1年期,等量对冲到期MLF。不过,央行并未开展逆回购操作,当日到期的2400亿元逆回购实现自然净回笼。

  进入12月以来,央行连续暂停逆回购操作,逆回购到期已实现净回笼5400亿元,将11月净投放的资金尽数回笼。

  不过,连续净回笼不改资金面宽松态势,跨月以来,短期流动性持续充裕,银行间市场呈现近期难得的宽松场景。

  交易员称,6日,虽然央行净回笼量较大,但早盘资金面仍较为宽松,大行及股份行均有隔夜和7天资金融出,融出机构类型增多,大部分机构融入需求在早盘就可得到满足,下午有减点隔夜资金供给,短期流动性仍延续宽松态势。

  这位交易员也称,跨年资金需求仍比较旺盛,最近中长期回购交易成交增加,利率维持高位或进一步走高,也反映出跨年流动性隐忧犹存。

  资金价格方面,6日,银行间债券回购利率多数上涨。其中,隔夜回购利率(R001)小涨1BP至2.61%,代表性的7天期回购利率上涨1BP只3.06%,14天和21天期回购利率分别上行11BP和8BP,跨年的1-2个月回购利率分别上行15BP、21BP。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。