公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

期债继续上行空间有限

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-12-07 07:41

  12月6日,国债期货市场弱势震荡后回升收红,现券收益率则延续小幅下行。市场人士指出,总的来看,临近年底,市场对流动性、监管政策及美联储加息的忧虑依然存在,收益率继续下行空间有限。同时目前负债端较好的机构已开始布局来年,对市场存在一定支撑,预计收益率未来一段时期内将在高位区间波动,期债上下空间也将有限。

  走势一波三折

  6日,银行间现券及国债期货走势一波三折,早盘央行续做MLF不及预期,叠加官媒对跨年流动性操作的相关报道,收益率早盘冲高后回落;午后随着全球风险偏好降低,A股和商品市场走弱,债市期现货涨幅有所扩大。

  从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1803早盘高开低走,不到10时下跌逾0.15%至92.745元,随后震荡回升,下午一度触及93.11元的高点,最大涨幅曾至0.22%,但尾盘再现回落,最终微涨0.09%,报92.985元;5年期国债期货主力合约TF1803收盘报96.535元,较上日微涨0.04%。

  银行间现券收益率则延续小幅下行,最终10年期国开债活跃券170215收益率下行0.74BP报4.7700%,10年国债活跃券170018收益率下行0.03BP报3.885%。

  消息面上,昨日央行早间开展1880亿元MLF操作,未开展逆回购操作,而当日有2400亿元逆回购和1880亿元MLF到期,且本月16日还有1870亿元MLF到期,由此央行单日净回笼2400亿元,这也是九个月来央行首度未一次性提前续做全月到期的MLF。不过随后金融时报发文称,推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续做会使流动性过于宽松。这样看来,央行应该会在12月中旬再开展一次MLF操作,分两次的安排也可更好应对12月份财政收支的不确定性,增强公开市场操作的精准性和灵活性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。