公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

上交所首单收费公路专项债券成功发行

作者:祁豆豆来源:上海证券报2017-09-13 08:22

  9月12日,宁波市10亿元收费公路专项债券通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功发行。这是自财政部、交通运输部7月12日联合印发财预[2017]97号文以来首单在上交所市场发行的收费公路专项债券。

  此次收费公路专项债券对应宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线新桥至石浦段工程项目,未来偿债资金主要来源于车辆通行费收入。债券存续期内,预计车辆通行费收入为16.12亿元,还本付息支出共14亿元,项目收入可以对本息支出实现较好的覆盖。从认购情况来看,本次宁波市收费公路专项债券全场认购倍数达2.92倍,券商合计投标量11.7亿元,占投标总量的40%,中标0.5亿,占发行规模的5%。从发行利率来看,4.08%的票面利率比本次发行的同期限一般债、专项债分别高出15BP、25BP,投资价值较高。

  根据财预[2017]97号文,地方政府收费公路专项债券是指地方政府为发展政府收费公路举借,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还的地方政府专项债券。该品种贯彻了预算法(2014年修订)、国发〔2014〕43号文确定的地方政府债券管理指导精神,强化了项目收益和融资自求平衡的管理理念,综合考虑了融资需求、资金用途和项目收益,实现了“借、用、还”相统一,有利于拓展公路建设筹资渠道。此外,发行收费公路专项债券也有利于规范地方政府举债行为,防范和化解交通领域新增债务风险。

  宁波是首个在上交所公开发行地方债的计划单列市,同时也是今年第15个在上交所公开发行地方债的地区,本次发行总规模为126.7亿元。除收费公路专项债券以外,另外还发行了93亿元政府一般债券、13.7亿元政府专项债券及10亿元土地储备专项债券。从证券公司参与情况来看,本次发行券商类承销商投标踊跃,共计投标215.8亿元,为发行规模的170%,表明地方债的投资、配置价值正日益得到证券公司及其客户的认可。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。