公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

安徽湖南风雹灾害 湖南发行330亿地方政府债

作者:来源:金融界2017-09-13 08:22

  风雹就是冰雹常与雷暴大风结伴而行的气象现象,风、雹公害互为一体。其主要特点有:突发性强。9月9日—11日,安徽、湖南局地发生风雹灾害,造成3人死亡,1人失踪。

安徽湖南风雹灾害 湖南发行330亿地方政府债

  减少灾害风险,加强基础建设。今年地方债发行始于2月底,河北债(定向)拉开了2017年地方债发行的帷幕,截至上半年累计发行1.86万亿,相较2016年上半年下降47.95%,降幅近半。二季度地方债发行节奏较一季度明显加快,其中发行规模共计1.39万亿,是一季度发行量的近4倍。

  从各省发行量来看,2017年上半年发行量较大的省份主要为四川、山东、贵州、江苏、广西,上半年单省发行规模超过或接近1000亿,主要集中在西南和华东地区,与去年发行量靠前省份分布规律一致。

  从发行方式看,上半年公开发行11695亿,定向发行6914亿,大部分省份仍以公开发行方式为主,但总体上,定向发行比例较去年同期提高了10%左右,吉林、安徽、大连三个发债主体全部采用定向发行的方式。

  从交易量的地区表现来看,交易量较高的是安徽、山东、财政部(2014年以前财政部代发)、四川、江苏、广东,主要分布在东部、南部地区。安徽债成交量独占鳌头,上半年成交1086亿,其次山东债成交857亿,其他稍后几个省份地方债成交在200亿左右,山东、四川、江苏、广东债交易量大小也与发行量靠前有关。

  而在本月8日湖南省财政厅通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行330亿元地方政府债券。用于建设性支出。

  地方债平均发行利差最高的是大连、四川、黑龙江、福建、宁夏、内蒙古、云南,大部分的分布在西部地区,除四川利差上升较快外,其他省份在2016年利差亦高于全国平均值。2017年上半年利差最低省份是上海、山西、河北、浙江、湖南、广东、新疆、江西、北京,大部分属于在东部、南部地区和直辖市,除河北和广东2016年利差略高于全国平均值外,其他省份去年亦属于利差较低省份,总体来说地区利差差异较去年变化不大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。