公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

今年已发地方债3.35万亿

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-09-13 06:56

  12日,宁波市招标发行11只共126.70亿元地方政府债券,辽宁省以定向承销方式发行8只共342.0588亿元地方政府债券。至此,今年以来各地已发行地方债3.35万亿元。预计后续地方债发行对市场供给及流动性造成的影响将有所减弱。

  12日,宁波市共发行11只地方债,包括3年期债券1只、5年期6只、7年期1只、10年期3只,发行总额为126.70亿元。招标结果显示,此次宁波市发行的3年期地方债中标利率为3.6%,5年期为3.61%-3.71%,7年期为3.85%,10年期为3.83%-4.08%。

  同日,辽宁省定向发行的8只地方债,包括3年、5年、7年和10年债券各2只,发行票面利率分别为4.08%、4.15%、4.25%和4.17%,明显高于宁波债发行利率水平。

  据统计,上述地方债发行后,今年地方债发行总量增至3.3518万亿元。中金公司研报预计,今年置换类地方债在3-3.5万亿左右,假设按照全年地方债发行4.88万亿(新增1.63万亿,置换3.25万亿)的发行规模计算,年内尚有1.5万亿待发,剩余每月平均发行规模在4300亿左右,年内发行压力较为可控。更前瞻的来看,随着近三年置换类地方债大量发行,2018年剩余的置换类地方债额度只剩余1-1.5万亿,届时压力将大为减轻。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。