公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

深创投获国内创投行业首个AAA级信用评级

作者:吴瞬来源:中国证券报·中证网2017-09-12 19:54

  中证网讯(实习记者 吴瞬)近日,中诚信证券评估有限公司(简称“中诚信证评”)信用评级委员会发送《信用等级通知书》(信评委函字〔2017〕G408号),通知深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)获得AAA主体信用等级,标志着国内创投行业首现AAA级主体信用评级的创投机构。 

  中诚信证评是中国证券市场信用评级业务规模最大的资信评级机构之一、中国证券业协会首批资信评级机构会员。其信用评级委员会在通知书中表示,已对深创投及深创投拟发行的“2017年面向合格投资者公开发行创新创业公司债券”的信用状况进行了综合分析,经最后审定,深创投主体信用等级为AAA,评级展望稳定;本次债券的信用等级为AAA。 

  今年7月,中国证监会发布《关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》。为加大对创新创业企业的支持力度,深创投随即开始筹备发行创新创业公司债券(简称“双创债”),募集资金将全部投向创新创业企业,进入实体经济。因发行双创债之需,深创投即委托中诚信证评对公司进行信用评级。 

  中诚信证评在信用评级报告中充分肯定了深创投的实力,认为深创投行业地位突出,团队人力资源优势明显,业务决策流程及风控体系较完善,具有全国化的投资网络、项目资源较丰富,在管项目投资及基金规模较大,这些优势为深创投获AAA信用评级提供了强有力支撑。 

  根据中国人民银行相关规定, AAA级是企业信用评级的最高等级,代表企业偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。此次评级,深创投主体信用评级从2014年的AA+跃升到AAA,并由此成为国内首家获得AAA主体信用评级的创投机构,充分体现了资本市场、评级机构对深创投公司实力、发展前景、管理水平、内控水平的高度认可,同时,对深创投降低融资成本、拓宽融资渠道具有重大意义。 

  近年来,深创投围绕“建设多元化、专业化、国际化的一流综合性金融投资集团”战略目标,不断深化体制机制改革,提升内部管理水平,积极围绕产业链上下游拓展业务,公司保持健康、快速发展态势。目前,公司管理资金规模约2170亿元,投资超过770家企业,其中128家已在全球16个资本市场实现公开上市。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。