公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

发改委支持香港探索建立绿色债券市场

作者:来源:投资快报2017-09-12 08:25

  发改委副主任宁吉喆昨日出席2017一带一路高峰论坛并进行了主题演讲,宁吉喆表示,支持香港在高度成熟的资本市场基础上,探索建立绿色债券市场、绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。

  宁吉喆表示, 近些年来香港同内地的经济联系越来越紧密,与内地合作推进一带一路建设是香港加快自身发展的历史性机遇,有利于香港充分发挥独特优势,培育新的经济增长点。也有利于内地特别是中南、西南、东南地区进一步发展,产生1+1大于2的共赢效果。

  宁吉喆介绍道,上半年内地经济增长6.9%,香港经济也呈现向好态势,上半年地区生产总值增长4%,全年增长预期看好。展望未来,香港把握机遇、优化结构,把自身发展与“一带一路”建设有机结合起来,既有的优势必将不断得到放大和提升,他表示,愿积极支持香港在以下几个方面发挥重要作用。

  一是结合区位特点,打造对接、合作、机制平台,支持香港将参与“一带一路”建设,积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设重要支撑区,支持香港发展高增值的航运业,打造海上丝绸之路重要交通枢纽和贸易物流中心。国家发改委将与香港特区政府建立共同推进“一带一路”建设的联合工作机制,研究厘订并适时签署支持香港全面建设“一带一路”建设的安排文件。

  二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务。支持香港在高度成熟的资本市场基础上,探索建立绿色债券市场、绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。

  三是利用专业人才,提升服务专业化水平,支持香港为“一带一路”建设提供投资环境、风险评估、法律服务等方面的专业配套服务,支持香港建设亚太区国际法律争议服务中心,鼓励香港为沿线国家、政府机关、投资机构和企业提供公共行政、城市管理、金融监管、公共关系、宣传推广、航运航空、地铁运营等专业培训。

  四是建立人文优势,促进沿线国家民心相通。支持香发挥中西文化交融特色,面向“一带一路”沿线国家发展特色旅游,支持香港高等院校积极参与沿线国家高等院校合作,促进青年学生相互交流。支持香港的商会、社团、智库、侨界人士积极参与沿线国家多种交流合作,促进人文交往。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。