公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

前8个月地方债发行总额达3.18万亿元

作者:来源:上海证券报2017-09-12 08:26

  今年1至8月,我国地方政府债发行总额已达到3.18万亿元。

  据中诚信国际统计显示,今年1至8月,我国新增债券共发行1.27万亿元,按照今年1.63万亿元的计划安排,目前新增债券已经完成77.91%的发行。同时,置换债券发行为1.91万亿元。

  民生宏观固收分析师李云霏分析认为,新增债券进度虽不及去年同期水平,但加快迹象明显,为政府资本性支出提供了一定的资金支持。相比之下置换债可能受到债券类债务置换的影响发行有所放缓。

  从各地的发行情况来看,8月发行地方政府债的地区数量有所减少,共有16个省级地方政府发行了地方政府债,其中发行量位居前三位的地区有四川、云南和浙江,当月发行量最少的地区是河北。

  “根据地方债发行节奏以及发行经验判断,今年9月份预计还有一波小高峰。”某业内人士表示。

  今年上半年,受到市场因素以及各地发行节奏的影响,地方债发行规模较去年同期下降较大,新增规模也不及今年计划发行额的三分之一。

  业内人士表示,根据发行计划,地方债下半年需要加速。在目前加强对地方政府违法违规融资监管的背景下,地方债的作用也将凸显。

  从各省发行的新增和置换债券的情况看,8月各省新增债券发行量有所下降,有9个省发行了新增债券。新增债券发行量较高的地区有浙江、山东和广东,置换债券发行量较高的地区有四川、云南、辽宁和广西。

  值得注意的是,在财政部公布了《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》和《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》两个文件之后,8月地方政府债的发行类别中专项债券比例过半,达到2500多亿元。其中,土地储备专项债发行提速,较7月增加218.8亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。