公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

山东省将在上交所发行土地储备专项债券

作者:来源:上海证券报2017-09-12 08:26

  记者从上证债券信息网获悉,山东省财政部门将于9月14日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行264.41亿元政府债券。此前,山东已于5月在上交所成功发行561.72亿元地方债,这是其第二次在上交所发债,且本次发行的债券主要为土地储备专项债券,发行规模达180亿元。

  本次发行的土地储备专项债券共16期,期限均为5年期,覆盖莱芜市(0.8亿元)、滨州市(3.8亿元)、枣庄市(4.4亿元)、东营市(4.8亿元)、日照市(6.5亿元)、聊城市(7.1亿元)、泰安市(7.4亿元)、德州市(7.5亿元)、菏泽市(8.5亿元)、济宁市(11.6亿元)、淄博市(12.1亿元)、临沂市(13.3亿元)、烟台市(16.7亿元)、威海市(17.1亿元)、潍坊市(24.1亿元)、济南市(34.3亿元)共16个地级市。除土储债外,本次发行债券还包括84.41亿元10年期政府一般债券。本次投标标位区间上限较之招标日前1至5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。

  前期,山东省财政厅履行相关程序,增补中信证券、招商证券、中银国际证券、民生证券、浙商证券、银河证券、中信建投证券、国泰君安证券、海通证券、东方证券、中泰证券、广发证券共12家证券公司为政府债券承销团一般成员。

  根据公开数据,今年以来上交所地方债券市场发展迅速,截至目前当年政府债券累计发行金额已突破5700亿元。目前,上交所已打通了个人投资者认购、分销和交易地方债的通道,并成功试点个人投资者通过证券公司网上、网下分销渠道认购地方债。地方政府债券属于低风险债券品种,具有免税优势,随着发行市场化程度的提高,配置价值不断提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。