公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

宁波市地方政府债券将在上交所发行

作者:来源:上海证券报2017-09-12 08:26

  记者从上交所上证债券信息网获悉,9月12日,宁波市财政局将通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行126.7亿元地方政府债券。宁波市不仅将成为今年第15个到上交所发行地方债的地区,还将成为自《财政部交通运输部关于印发<地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)>的通知》(财预[2017]97号)印发以来,首个在交易所市场发行收费公路专项债券的地区。

  据悉,本次拟发行的收费公路专项债券为10年期,规模10亿元,对应宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线新桥至石浦段工程项目,未来偿债资金主要来源于车辆通行费收入。根据项目收益和融资平衡方案,债券存续期内,预计车辆通行费收入为16.12亿元,还本付息支出共14亿元,项目收入可以覆盖本息支出。

  此外,本次发行的债券品种还包括93亿元一般债券、13.7亿元普通专项债券和10亿元土地储备专项债券。其中,政府一般债券包括3年期、5年期、7年期、10年期四个期限品种,发行规模分别为18.4亿元、27.6亿元、19.4亿元、27.6亿元;政府专项债券包括5年期、10年期两个期限品种,发行规模分别为7.7亿元、6亿元;土地储备专项债券包括本级、江北区、镇海区、鄞州区四个品种,发行规模分别为5亿元、2亿元、1亿元、2亿元。本次投标标位区间上限较之招标日前1至5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。前期,宁波市财政局已履行相关程序,增补中信证券、财通证券、海通证券、国泰君安证券、东方证券、中信建投证券、兴业证券、中银国际证券、广州证券、爱建证券10家证券公司成为政府债券承销团一般成员。

  宁波市是我国15个副省级城市和5个计划单列市之一,目前宁波市政府性债务多为建设型债务,已形成大量有经营收入的优质资产,政府性债务规模与其经济发展水平相适应,债务规模适度,风险可控。

  地方政府债券属于低风险债券品种,根据公开数据,全国各地区2017年上半年地方债的发行利率较2016年发行有较大幅度提升。随着市场化招标程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。