公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

市场整体以稳为主 债市上下两难维持底部振荡

作者:来源:期货日报2017-07-17 10:07

  上周五(7月14日),央行等量对冲公开市场到期逆回购,期债全天弱势振荡,收盘涨跌不一。10年国债期货主力T1709涨0.03%,5年国期货主力TF1709跌0.05%。近期债市波动明显变小,市场仍然面临上有压力、下有支撑的局面。

  央行近期维持稳健货币政策,保持资金面的基本稳定,令市场既不过松,又不偏紧。近日,全国金融工作会议在北京召开,这从宏观上对未来一段时间内金融监管指明了方向。从会议内容看,监管方向仍然以稳为主,这就决定了金融市场(股市、债市、汇市)或难出现大的波动。如果市场未有其他重大因素发生变化,未来一段时间内债市大概率延续底部区间振荡的格局。

  央行公开市场维稳之意不变,令债市上下两难。7月13日,央行进行1年期MLF操作,规模3600亿元,利率持平于3.2%。从量上看,上周央行公开市场有2800亿逆回购到期,周一至周五分别到期300亿元、400亿元、500亿元、600亿元、1000亿元。加上1795亿元MLF到期,央行本周公开市场操作资金量基本持平。从价上看,本次操作为1年MLF操作,利率为3.2%,远大于到期的逆回购,也大于本次到期的6个月MLF(利率为2.85%)。当日的操作虽然在情绪上提振了国债期货,但实质上提升了市场资金成本。既保持了总体稳定,又实现了去杠杆的目的。

  金融工作会议继续强调去杠杆大方向不变,货币宽松短期难现。2017年7月14—15日,全国金融工作会议在北京召开,会议提出金融工作要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。国内金融工作的四大原则是回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。会议强调要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置僵尸企业工作。值得关注的是,此次的去杠杆由之前的金融去杠杆变为经济去杠杆,并提出要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。这意味着短期内货币政策难再宽松,资产泡沫将受到抑制,金融发展将回归实体经济本源。

  汇率改革节奏放缓,提高国内货币政策的相对独立性。金融工作会议指出,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。之前的说法是,加快实现人民币资本项目可兑换。因此,人民币资本项目可兑换的大趋势并没有发生改变,但是在节奏上却突出强调了稳中推进。这样做的结果是,国内货币政策受外围市场的影响相对降低,提高了央行货币政策的自主权,一定程度是利好当前债市。

  M2继续走低,宽松货币时代或已面临真正拐点。央行《2017年上半年金融统计数据报告》显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。这是有记录以来最低水平。今年上半年M2增速呈现稳定下滑之势,5月增速跌破个位数至9.6%,6月进一步降至9.4%。这一方面是由于庞大的基数决定了未来M2降低已是必然,另外是由于监管层去杠杆导致的货币相对收紧所致。目前我国的广义货币(M2)已突破160万亿,与GDP之比远超其他国家。过去的高速增长由于GDP的快速增长及基数较低。未来在GDP增速下滑与庞大基数面前,M2难以走高。货币宽松时代或已真正面临拐点。

  整体来看,金融工作会议明确指出金融要服务于社会经济发展,要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,再次向市场传达监管层对未来去杠杆、稳健货币政策的基调未变。市场整体以稳为主,债市继续维持底部区间振荡概率较大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。