公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

不松不紧 央行精准调控资金面

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-07-15 10:26

  7月上旬资金面超预期宽松,“内涝”之际央行频频“抽水”,公开市场操作(OMO)连续暂停12日;“水位”下降之后,央行则重启OMO并转为净投放,同时超量续做MLF。总体来看,通过对逆回购、MLF工具的灵活运用,央行双向操作精准调控,有效地平稳了市场对流动性的预期。展望后市,流动性预期边际变化对大类资产表现会有什么影响?本次特别邀请中信证券固定收益首席分析师明明和天风证券固定收益首席分析师孙彬彬就此进行探讨。

  “削峰填谷”维稳流动性

  中国证券报:从OMO连续暂停12日,到重启OMO并转为净投放以及MLF超量续做,怎么解读央行近期在公开市场上的操作?

  明明:OMO连续暂停12日,一方面是因为前期投放较多的流动性,银行体系流动性处于较高水平;另一方面,6月市场反弹后出现一些过度乐观的声音,使得一些机构甚至喊出“债牛”的口号,市场情绪过于乐观或非监管层乐见,央行顺势暂停OMO、适当收紧流动性也符合其“不松不紧”的货币政策基调。

  随后央行重启OMO并转为净投放,是因为在OMO暂停12日之后,随着流动性逐渐回笼,银行资金压力逐渐提升,叠加税期的扰动,市场承受一定的流动性压力,央行由此重启OMO维稳资金面。7月13日,央行续做3600亿元1年期MLF,延续在MLF续做上“锁短放长”的特征,显示仍保持温和的货币政策不变,同时缓解当日较大的流动性压力。

  孙彬彬:在连续12个交易日暂停OMO后,央行超量投放MLF和有效对冲到期逆回购,从流动性管理上可以看出,当前央行货币政策操作继续回归中性。这个中性不同于前期,并不是偏紧的中性,区别在于侧重点,“削峰填谷”的同时显然更为关注市场预期的平稳,虽然市场普遍担心7月第二周到期量巨大并叠加缴款等多种因素影响,但是资金面表现上总体依然平稳。

  中国证券报:6月资金宽松程度恍如过了个“假6月”,7月上旬资金面也超预期宽松,为何出现意料之外的宽松?

  明明:6月资金面较为宽松,究其原因,一方面,4月以来监管机构出台一系列如“三违反”、“三套利”、“四不当”等专项治理政策,政策压力给银行间市场造成了一定程度的恐慌情绪;另一方面,6月为跨季及跨半年度的关键时点,资金稳定尤为重要。故央行在6月23日之前通过公开市场操作净投放超过4000亿元流动性,此举措一方面是为了缓和严监管政策压力带来的银行间市场恐慌情绪,另一方面,据央行公告称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较快,因此加大投放力度,保证跨季资金稳定。7月初资金面的宽松也仅仅是6月投放较多流动性局面的延续。

  孙彬彬:当前流动性状态总体平稳,有几方面原因。其一,最为重要的是央行操作行为的变化,即回归中性,回归到稳定与合理的状态,“削峰填谷”的操作下,机构预期稳定有助于资金面的稳定。其二,财政存款投放超预期,改善了半年末的资金面,6月财政存款降幅显著超过去年同期(-3195亿元),达6165亿元,远高于前期平均水平(-1677亿元),这是流动性改善的重要推动力量。其三,近期人民币汇率相对稳定,有助于进一步稳定市场机构的预期,当然,这一判断需要外汇占款数据的进一步支持。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。