公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

“负债荒”短期难以显著改善

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-07-15 10:06

  7月以来,市场资金面总体较为宽松,月初时甚至非常宽松,资金利率纷纷出现较明显的下行,但同业存单发行利率、商业银行理财收益率并没有继续走低,仍旧处在相对较高位置。作为银行负债工具,同业存单、理财等收益率上行,本质上是银行体系“负债荒”的表现。综合银行体系去杠杆、外汇流动及央行货币政策操作来看,“负债荒”短期不会进一步加剧,但也难有实质性改善。

  6月份,市场资金面平稳度过半年末考验,宽松程度超出先前机构预期,而进入7月以来,资金面宽松程度有增无减,整个7月上旬,短期流动性已有些泛滥的势头,虽然在央行连续实施净回笼叠加政府债券发行缴款、转债/可交换债发行冻结申购资金等因素作用下,最近几日,流动性已有些收敛,但整体资金供求仍呈现平衡偏松的特征,资金利率也纷纷降至近阶段低位水平。

  以银行间最具代表性的7天质押式回购利率为例,7月以来,R007从6月末接近4%的位置最低降至2.84%,本周略回升至3.11%一线,仍下行近100BP;月初以来算术均值为3.02%,明显低于3-6月份水平,处在近半年低位,并较6月份的3.46%下行超过40BP。

  但与此同时,同业存单发行利率、商业银行理财收益率进入7月以来并没有继续走低。同业存单方面,最近股份行发行的3个月期同业存单利率在4.26%左右,与6月底7月初水平相当;根据金牛理财网数据,7月以来,半年及以内期限的商业银行理财产品预期收益率走平,6个月以上期限产品也仅略有松动,整体上仍处于今年高位水平。

  同样是货币市场利率,资金利率出现了明显下行,而同业存单、银行理财等货币市场产品收益率却继续呈现高位运行态势,这种反差强烈不禁让人疑惑,资金面到底是宽松还是偏紧。

  应该说,当前资金面确实较之前一段时间有改善,本质上是因为银行体系备付率出现了回升,这应该是央行维稳流动性意愿增强、财政季节性支出、外汇占款降幅收窄等综合作用的结果,但银行类机构负债成本,尤其是获取稳定负债的成本并没有出现明显下降。同业存单发行利率、商业银行理财收益率居高不下,反映的就是银行负债端面临的“钱短”、“钱贵”的问题,是银行争夺负债的结果。

  今年以来,银行存款增长一直偏弱,尤其是企业类存款增长较去年同期弱很多。据央行数据,今年前6月,金融机构人民币存款共增加9.07万亿元,其中企业存款增加1.45亿元,去年同期则为10.53万亿元和3.57万亿元,相差悬殊;存款派生放缓致使M2增速持续下滑,到6月份已降至9.4%,创下历史新低。作为银行负债工具,同业存单、理财等收益率上行,本质上是银行体系“负债荒”的表现。

  那拿什么才能破解当前银行体系面临的“负债荒”?中金公司报告指出,负债端有三种主要的来源,一个是资产派生的负债;二是外汇占款所形成的存款;三是央行主动向银行投放的资金。目前来看,在金融防风险、去杠杆的大背景下,银行资产扩张是放缓的,甚至是收缩的;近期央行投放流动性的意愿确实有所上升,但到目前为止,央行向金融体系注入的增量资金仍旧有限,货币政策仍在“不紧”与“不松”之间徘徊,短期内进行大规模 “放水”的可能性也不大;再看外汇占款,今年以来美元持续弱势,人民币对美元汇率稳中有升,贬值预期下降,外汇流出压力减轻,外汇储备已连续5个月上升,外汇占款下降幅度也在收窄,未来恢复净增长也不是没有可能,但短期料难见大额增长。由此来看,银行体系“负债荒”短期可能难有实质性改善,未来破局的希望仍主要取决于央行货币政策态度。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。