公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

农发行率先发行“债券通”金融债 中标利率均低于中债估值

作者:来源:香港万得通讯社2017-07-03 16:38

  来源:wind资讯

  香港万得通讯社报道,周一(7月3日),农发行三期固息增发债中标利率均低于中债估值。据交易员透露,农发行1年期固息增发债中标利率3.6538%,全场倍数10.04;3年期固息增发债中标利率3.9957%,全场倍数10.59;5年期固息增发债中标利率4.1044%,全场倍数9.32。

  中债国债到期收益率数据显示,6月30日,1年、3年和5年期农发行债券到期收益率分别为3.9652%、4.1338%、4.1653%。

  7月3日9时“债券通”正式开通。农发行当日面向境内外投资者首次公开发行不超过150亿元的“债券通”农发债,实现境外投资者投资于内地银行间债券市场的“北向通”目标。包括发行总量不超过50亿元的1年期债券票面,利率为3.61%;发行总量不超过50亿元的3年期债券,票面利率为3.98%;及发行总量不超过50亿元的5年期债券,票面利率为4.13%,债券所募集资金将用于农发行支持“三农”领域的贷款投放。

  债券品种为首场发行和境外专场追加发行两个场次。首场发行时间为9:30至11:00,面向境内外投资者;境外专场追加发行时间为14:00至15:30,面向境外投资者。农发行还计划在面向境内外投资者举行首场招标发行后,将对本次发行的1年期和3年期债券向境外投资者专场追加发行,追加量不超过5亿元,追加总量不逾10亿元。

  紧随农发行之后,国开行明日(7月4日)公开招标发行1年期、3年期和10年期固定利率“债券通”金融债券,合计不超过200亿元,为同类品种中最大发行规模。相关金融债今日(3日)起向全球投资者收集订单,符合人民银行要求的境外投资人均可通过“北向通”机制直接参与本期债券的认购。就本次发行,国开行聘请了8家境内机构作主承销商,并由境内38家机构组成承销团;境外聘请汇丰、建银亚洲、三菱东京日联银行香港分行、星展香港、交银香港、农银香港、工银亚洲、中银香港、中银国际及渣打等10家机构作为跨境协调人。

  央行称下一步将会同香港金管局、香港与内地基础设施机构和各市场参与机构,根据“债券通”试运行情况,进一步完善相关制度安排,推动中国债券市场健康发展和稳步开放。

  港交所行政总裁李小加表示,“南向通”肯定会来,这都是由需求决定,但不会为了开通而开通,而是需求足够了就会开通;南向通没有时间表,没有具体安排;保险资金可以进入港股通,各种资金有不同途径来香港;需要让更多产品进入香港,ETF类似的产品。

  德意志银行高级策略分析师刘立男表示,在现有项目基础上,“债券通”将为全球机构投资者全面打开境内67.6万亿元人民币固定收益市场。基于“沪港通”和“深港通”的成功经验,“债券通”也有效解决了国际投资者对人民币全面可兑换和资本跨境流动的担心。预计“债券通”落地初期,资本流入趋势平缓,随后规模逐步扩大。德意志银行维持先前预测,认为未来五年外资流入人民币债市的规模或达7000亿至8000亿美元,人民币债券有望在今年下半年纳入主要全球债券指数。

  天风固收称,从债券通目前制度安排来看,最大的亮点有两个,1)债券账户开立:一级托管变为多级托管,中债登和上清所为总登记托管机构,CMU为次级托管机构;2)境外机构直接交易:交易方式由代理交易转变为直接交易,境外投资者则通过自己熟悉的境外电子交易平台作为N+1个终端,接入交易中心,操作界面友好,便于提高市场流动性。

  招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩表示,从沪港通、深港通的实践经验来看,“债券通”的开通将助力在岸人民币债券纳入国际主流债券指数,从而将为我国债券市场带来可观的配置需求。

  中金公司称,“北向通”有望进一步降低合格境外投资者参与中国债券投资的交易成本和交易“门槛”,且所隐含跨境资金流动的交易成本较低;虽然“北向通”初始资金流入规模可能比较有限,但潜力可观。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。