公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

资金面:悲观点可能是“好事”

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-03-21 07:40

  时隔17个交易日,本周一(3月20日),央行公开市场操作(OMO)重现资金净投放,当日市场资金面继续收紧,银行间及交易所市场回购利率全线走高。转债发行造成的扰动尚未消退,季末因素似乎已开始发威,流动性阶段性趋紧可能才刚开始。

  临近季末,流动性出现阶段性紧张没有悬念,但类似上年末的那般极度紧张局面会再现吗?分析人士表示,过于一致的市场预期更易产生“预期差”,季末流动性确实面临严峻考验,但如果机构因充分预期而提前进行应对,加上央行必要的流动性支持,极度紧张的局面可能不会出现。

  OMO如期“掉头”

  20日早,央行开展1000亿元逆回购操作,包括600亿元7天期、200亿元14天期和200亿元28天期,中标利率均持平上一期,分别为2.45%、2.60%和2.75%。因当日到期逆回购为600亿元,在对冲完回笼量后仍实现净投放400亿元。这是自2月23日以来OMO首现资金净投放。

  应该说,OMO恢复净投放在意料之中。进入3月下半月后,货币市场流动性面临的压力逐渐加大,OMO结束连续净回笼只是时间问题。从上周后半周开始,OMO净回笼规模已呈收敛趋势,到上周五(3月17日),央行逆回购实现对到期回笼量的全额对冲,终结了此前连续16个交易日的净回笼。此外,央行还在没有到期MLF的情况下,开展了3030亿元MLF操作。

  也是从上周后半周开始,市场资金面从之前的均衡偏松转向偏紧状态,回购利率和Shibor都出现了一定的上涨,银行间7天期质押式回购(R007)加权平均利率于上周四(3月16日)升至接近3.8%,回到了近几个月的高位;上周五,3个月Shibor涨至4.35%,创近两年新高。

  20日,虽央行OMO恢复净投放,但400亿元似乎满足不了机构胃口,市场资金面仍然偏紧。银行间市场上,质押式回购利率全面上涨,跨季品种上涨显著。其中,7天回购利率大涨33BP至3.88%;跨季的21天、1个月回购利率分别大涨44BP和19BP。

  华东某银行交易员称,昨日银行间市场资金面很紧张,央行增加资金投放后,早盘短期资金融出却不见改善,连大行都在寻求融入,午后资金面也没有缓和,临近尾盘仍有部分机构没能借平头寸。临近季末,14天、21天、1个月等跨月品种需求见涨,但融出有限,价格继续攀高。总的来看,流动性进一步趋紧,且非银机构融资较困难,临近季末,银行对非银机构出资都比较谨慎。

  “交易所市场资金面挺紧。”北京某券商债券投资经理表示。20日,交易所市场回购利率全线大幅走高,上交所隔夜、7天期回购利率盘中最高涨至7.21%、5.10%,收报5.16%、4.80%,分别上涨138BP和173BP。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。