公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

OMO涨价还会有下一次

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-03-18 09:30

  16日,在美联储宣布加息数小时后,中国人民银行全面上调公开市场逆回购、中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)的操作利率。以目前来看,这既非第一次,也大概率不会成为近阶段公开市场操作(OMO)利率的最后一次上调。

  针对此次OMO利率上行,央行迅速以有关负责人答记者问的形式予以说明,主要强调OMO中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现;公开市场操作也有量、价目标,侧重点不同时,量或价就可能会随行就市地变化;OMO利率上行并非加息,前者主要由市场决定,后者带有较强的主动调控意图。这基本上是对之前货币政策报告中有关论述的重申。

  自2016年9月以来,货币市场利率中枢上行,并与央行供给资金的利率之间产生了较大利差。这一背景下,OMO的量、价调整压力逐渐积聚。

  前述央行人士表示,公开市场操作有自己的量、价目标,当侧重点在价的目标时,量就要随行就市;当侧重于操作量时,价格就会随行就市。按照这一逻辑,面对过去一段时间,货币市场回购利率明显高于央行逆回购利率(向央行融资比从市场上融资划算得多)的情况时,若央行坚持保持价格平稳,就需增加资金投放量,又或者适时调价,主动收窄一二级利差,避免形成套利空间和定价扭曲。

  自1月底、2月初,央行逆回购、MLF等操作利率上调后,货币市场利率中枢又有所上涨。与此同时,2月下旬以来,央行流动性投放力度下降,OMO曾连续十六日净回笼,流动性控量的迹象明显,令OMO调价的预期不断上升。

  而年初以来,经济企稳回升、通胀预期抬头、信贷投放较快、部分城市房价快速上涨,因此,从避免套利、适应经济金融形势变化、修正实际利率、推动去杠杆、抑制资产价格泡沫等角度,再次上调OMO利率的理由逐渐变得充分。16日,美联储再次加息,更为人民银行顺势调整OMO利率增添依据。

  值得一提的是,年初以来,央行已屡次重申逆回购操作的量、价都是可变的。未来OMO利率再做进一步上调依然是大概率事件。

  应看到,在货币投放渠道发生变化后,央行开展逆回购、MLF等操作已成为金融机构获取流动性的主要渠道。当前外汇占款仍在持续减少,金融机构对央行供给流动性的依赖很强,如果央行选择控量,利率上行压力恐难消减。而在2016年四季度货币政策执行报告中,央行正式提到“货币闸门”,表明央行对待流动性管理的态度有所收紧。

  总之,央行确有意向也有能力维持流动性的紧平衡状态,控量的状况仍将持续,未来实施调价的可能性依然存在。另外,站在央行角度,因调整OMO利率的信号意义没有传统“加息”那么强烈,对社会融资成本的影响也较温和,调整时面临的阻力也会小一些。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。