公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

期债尾盘异动 谨慎之心不可无

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-03-14 08:03

  13日,国债期货尾盘急速拉升大幅收高,创近一个月最大涨幅,并带动现券收益率明显下行。市场人士指出,近期市场资金面稳定偏宽松,而美联储3月加息成为共识,料“靴子”落地难造成太大冲击,债市担忧情绪缓解,短期仍以震荡为主,但需警惕后续流动性波动风险,不宜高估上涨空间。

  期债尾盘拉高

  13日,国债期货多数时候的表现可谓波澜不惊。以10年期国债期货主力合约T1706为例,在13日13:50时之前,T1706持续于前结算价附近徘徊,几乎是“一”字走平,13:50前后,期价小幅走高,随后恢复横盘走势,直到14:25时左右开始快速拉高,在收盘前涨幅一度超过1%,收报95.480元,上涨0.815元或0.86%。T1706合约昨日共成交6.30万手,较上一日放量明显。昨日5年期国债期货主力合约TF1706收报98.505元,涨0.400元或0.41%,全天成交1.09万手,是近两周来单日成交量首次超过1万手。

  现货方面,13日,银行间债市早盘稳定,后在国债期货带动下,进一步扩大涨幅。当日,银行间市场10年期国债活跃券170004早间成交在3.41%,接近前收盘价,午后逐渐走低,尾盘成交在3.37%,全天下行约4BP;10年期国开债活跃券160213收益率午后持续走低,尾盘成交在4.16%,下行约5BP。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。