公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市调整压力加大

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-03-07 08:58

  上周,债券期现货双双回归弱势,宣告春节后一轮反弹告一段落。分析人士指出,前期随着债券配置价值显现,市场借着经济数据真空期、政策观望期、海外市场喘息期、年初供给低迷期的有利时机,上演一轮修复行情;站在当前看,宏观数据“超级周”来袭、临近季末资金面变数增加、美联储3月加息则似板上钉钉,加上地方债发行增加供给,债市面临的边际利空因素集聚,收益率上行压力加大,好在配置价值提供支撑,收益率向上应有顶。

  修复悄然落幕

  上周债券出现调整,现券市场收益率持续缓步走高,10年期国债、国开债分别上行7BP、9BP,重回3.3%、4.1%上方;国债期货市场在周初冲高后亦转为跌势,10年期主力合约T1706全周跌0.8%,终结了此前持续三周的涨势。债券期、现货市场双双回归弱势,基本宣告春节后这一轮债市反弹行情已告一段落。

  农历春节过后,大约从2月6、7日开始,债券市场走出一波反弹行情。在随后接近三周时间里,10年期国债收益率从之前接近3.5%的位置一路下行,并一度跌破3.3%,最低时报3.27%;10年期国开债收益率则从4.2%左右降至最低4.06%;长期利率债领先反弹带动整体收益率曲线出现平坦化下行。

  业内人士普遍将春节后的这一轮反弹定义为修复行情,理由在于:2016年四季度,市场对货币政策取向、流动性前景及金融去杠杆节奏的预期出现急剧的修正,也因此导致债券市场遭遇了史上罕见的大幅度调整,而市场利率水平的超预期调整,显示前期市场情绪有转向过度悲观的嫌疑,从而为后期出现“预期差”的修复机会埋下伏笔;与此同时,农历春节过后,流动性呈现季节性的改善,而经济数据发布尚处于空窗期,宏观政策调控暂时步入观望期,海外市场也因“特朗普交易”出现反复迎来喘息期,加上每年头两月又是债券供给的传统低迷期,这些都为配置价值显现后的债券酝酿反弹提供了有利时机。在银行自营等配置户的带领下,配置类和交易类资金尝试重新入场,推动债市收益率出现一波下行。

  不过,既然这一轮行情的性质是修复,也就决定了收益率下行在时间和空间上均有限,再度回归弱势格局可能只是时间问题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。