手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 证券新闻

超跌情绪待扭转 布局仰仗增量资金

分享到微信2017-01-16 09:52 | 分享到: 作者:来源:中国证券报

  以中国联通为代表的国企改革板块上周偃旗息鼓,新股发行对于市场压力逐步明显,加上解禁高峰期的影响,市场缩量回撤。从目前来看,春季行情的压制因素暂难消退,不过,从布局的角度看,随着养老金入市的进一步推进,2017年市场投资思路不得不关注边际变量。

  压制力量等待宣泄

  虽然在短期市场反弹出现较大概率,但是利好刺激出现之前, 风险偏好以及资金供求的变化将更多影响市场节奏。当前市场投资者担忧的减持、新股发行等都与资金供求息息相关,因为企业盈利上行主要依赖于价格上涨带来的毛利率改善,但经营效率并未出现提升且短期内难以实现。

  统计显示,今年1月、3月、4月、5月这几个月的定增解禁市值均超过千亿,6月则小幅缓解。2017年全年定增解禁金额约1.6万亿,是2016年的1.5倍,IPO和定向增发也在不断提速,当前全市场自由流通市值约20万亿,2017年全年股票供给压力预计约2万亿,占比近10%。并且2016年12月和2017年1月迎来解禁高峰期,12月再次进入减持加速期——2016年12月和2017年1月迎来解禁高峰期,潜在解禁规模分别为3742亿和4407亿,均为当年解禁规模最大月份。2017年1月至今,减持金额为37.21亿元(2016年12月为329.49亿元),增持金额为18.49亿元(2016年12月为226.55亿元)。上周增持公司数为10家,前两周分别为26、19家,上周减持家数为19家,前两周分别为40、45家。1月至今大幅度净减持的行业有电力设备、计算机和商贸零售。

  分行业看,2017年一季度解禁规模最大的几个行业分别是银行、纺织服装、房地产和医药,解禁规模在350亿至400亿左右;第二梯队的是非银行金融、电子元器件和计算机等;家电、餐饮旅游、食品饮料、商贸零售等传统消费类行业解禁量少。

  增量资金将左右市场格局

  有分析人士指出,企业的盈利也只是个短暂的反弹,还处在一种震荡走势中,没有趋势性的向上力量。所以打破市场现有格局只能是增量资金。从目前来看,A股对外资配置吸引力提升。深港通开通、QFII/RQFII审批加速、额度有望提升、MSCI可能纳入A股均将加大A 股对外资的吸引力。全球最大ETF 基金Vanguard投资A股也从侧面印证了A股对外资的配置吸引力提升.

  目前基本养老金入市只差最后一步,预计春节后正式入市运作。加上险资、外资对于国内市场的影响,大资金的涌入将在边际上改变市场投资者结构。他们的投资思路将左右市场方向。

  东方证券表示,全国社保基金理事会已经于近期正式启动了组合招标程序,也就是说把之前2016年12月初确定的21家负责基本养老金投资的管理机构,按照权益、债券、现金、量化四大方向进行评议以及产品资格审议,目前部分方向的组合招标已经完成。

  预计接下来基本养老金正式投资入市需要分以下几个步骤:第一步,各省市的人民政府,把各辖区内所有的养老金归集起来,归集到省级的社会保障基金财政专户。第二步,各省市把专户里的养老金留下一部分支付费用之后,作为委托人,委托给全国社会保障基金理事会,也就是说社保基金理事会是作为受托人,并且签订委托投资合同,把钱划拨给社保基金理事会。去年年底第一批与社保基金会签署基本养老保险基金委托合同的省(区、市)已正式来函确认了,目前只有广西一个省份公布具体的委托投资额,金额是400亿,采用保底收益方式投资运营5年。第三步,受托人,也就是社保基金理事会再选择专业投资管理机构,也就是去年12月确定的21家,负责具体这态步,也就是说把这21家管理机构(14+6+1)投什么方向分配清楚。最后一步,就是资金后资金拨付,进行投资。

  机构预计春节前基本养老金证券投资管理账户开立是没问题的,但是养老金正式配置于权益、债券、现金、量化这四个方向,可能要到春节之后。

  预计首批委托投资运营的资金应该在5000亿元以下,入市的规模可能不会超过1000亿元。未来随着首批基本养老金投资运营模式的成熟,养老金的归集以及投资运营资金有望逐步到位,乐观假设下按照50%的归集率,30%股票投资的上限,预计可以在未来几年内为A股带来3000-6000亿的增量资金。

  不过从社保基金、年金以及险资A股的配置角度来看,基本养老资金权益市场投资应该会以稳健为主要考虑,大市值、低估值、高股息率的蓝筹将会是首选标的。从国内外经验看基本养老保险入市后对市场的影响:短期会有正面推动,中长期并未平抑市场波动性,但是行业配置偏好大盘蓝筹已经是共识。

  混改主线还将进一步发酵

  一季度,地方两会和全国两会将陆续召开,市场对政策层面和改革的关注度有望上升,受到国家层面政策支持的方向在一个相对较长的时期内有望取得较为良好的收益。多数机构认为,国企改革主题将成为2017年贯穿全年的主线。2017年需要关注市场化改革激发新动能的领域,结合当下年报业绩超预期的个股行情,或许有较为持久的表现。

  中央经济工作会议提出,将混改作为国企改革突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大领域迈出“实质性步伐”。混合所有制改革的推进力度将超市场预期。华泰证券分析,国企改革的炒作路径,为经历了一个大的“N”字形,初期市场预期过高,2015年预期回落,而2016年四季度以来开启新一轮预期修复。继2016年9月28日提出混改主要任务是开放竞争性业务、打破垄断,并确立六家央企混改试点集团之后,12月16日中央经济工作会议明确圈定七大垄断领域推进混改。油气改革的顶层设计也将于近期出台。垄断行业推进混改,是国企改革加速推进的信号。同时国企改革“1+N”顶层设计已经完成,为国改加速推进指明路径;市场债转股、PPP资产证券化等手段,都将丰富混合所有制改革实现手段。

  在混改主题推荐的过程中,投资者越来越需要寻找预期确定性的标的。有分析师建议不仅要关注第一批混改试点集团,还有不断扩散的市场热点和行业国改机遇需要发掘。例如地方国改。沿海经济发达省份内生改革动力足,改革方案可先行先试。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台