公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

端午出境游退税可用支付宝 市区、机场、回国都能退

作者:来源:中国新闻网2018-06-14 19:44

  端午临近,又到了中国游客出境游小高峰。今天记者从支付宝了解到,在今年端午之前,支付宝退税服务已经覆盖了全球29个国家和地区,也就是说,全球所有能提供退税的国家中,有70%已经为了服务中国游客,开通了支付宝退税。

  “如果学会了支付宝退税,去很多国家购物相当于能打八五折!”上海一家旅行社的欧洲游导游叶小姐表示。法国退税税率约为12%,韩国退税税率约为6%……为了吸引外国游客购物,许多国家都会推出退税服务,税率从6%到20%不等,最高可以到20%,而且金额门槛也不高,比如德国,购物满25欧(约190元人民币)就可以退税。

  叶小姐说,“以前我们带队出去,游客买东西退税,10个里起码有3-4个退税不成功,因为以前退税一般是外币现金或者是信用卡,有的游客觉得流程太长不会操作;有的是来不及排队,因为退现金队伍很长;还有的是因为信用卡退税的退税单寄丢了,各种原因都有。现在我们一般都教会游客用支付宝退税,基本都能退成功了。”据她统计,她带队的旅行团,每个游客平均能退回一两千块钱。

  据记者了解,支付宝退税最主要的方式就是在机场退税,欧洲目前有14个主流机场支持,亚洲也有3个。在这些机场,大家只要找到退税柜台,那里会有工作人员指导你填写退税单并盖章。游客把自己的支付宝账号填上后,工作人员在后台录入,税金就会当场退到本人的支付宝账户里了,而且退的是人民币省去了换汇的麻烦,支付宝也不收取任何手续费。

  在购物胜地欧洲,还有少量商店甚至支持店内直接用支付宝退方便游客“边买边退”。中国游客打开支付宝扫一扫“店内实时退税码”,就可以通过花呗担保的方式在店内立马获得人民币到账支付宝,随后到机场把退税单给到退税柜台即可。

  此前有据统计,中国光是赴欧游客一年没有领取的退税金就高达近10亿元人民币,有网友表示,有了支付宝退税,境外购物退税金这道“送钱题”自己终于不用再丢分了。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。