公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

人力资源市场冷清 职场人“卧槽”静待年终奖

作者:代丽丽来源:北京晚报2018-01-15 15:25

  职场人“卧槽”静待年终奖

  岁末年初,很多企业都在为来年开春后的经营储备人才,可很多职场人却因为等着领年终奖按兵不动,年前的人力资源市场有点冷清。

  这几天,在一个人力资源专员的微信群里,大家都在谈论着一张漫画——一个老板模样的人站在悬崖边上拉着一个即将坠下悬崖的人问:“还能招到人吗?招不到我可就放手了啊!”对方惊恐地回答:“今天约了几个来面试的,说一定来!”漫画当然是调侃式的,却也反映了很多企业现在面临的难题——招人难。

  本来95后毕业生们就推崇“慢就业”,再加上快过年了,职场人更是“卧槽”不愿动了。因为这时候很多单位还没发年终奖,如果这时候跳槽,就意味着快到嘴边的鸭子飞了,可是很多企业却偏偏在这时候急切招人。

  “春节后公司还要扩大业务规模,要开好几家分店,人员储备是年前就要做好的,要不然年后怎么开张?”小孙是一家健康管理公司的人力资源专员,他告诉记者,最近他的主要任务就是招人,可是推进难度之大超乎他的想象。“在几家主流的招聘网站都投了广告,可是每天收到的简历也就是个位数,我都纳闷——难道现在的人都不愁找工作了吗?”除了在网上发广告,小孙还带着同事们去参加了几场现场招聘会,应聘者也是寥寥无几,“我说招聘的比应聘的还多,你信吗?每进来一个应聘的,这些招聘的就跟迎来了大客户一样一拥而上,把人家吓得不知所措。”在这样的情况下,很多企业都放低了要求,哪怕专业不对口,工作经验为零,他们也不在乎,他们的首要任务是先把人招上来,至于工作能力,以后再慢慢培养。可即使这样,依然很难打动应聘者的心。

  对于应聘者来说,其实他们也并非没有跳槽的意愿,只是现在确实不是最佳时机。小李早就有换工作的打算,去年年中的时候就在几家招聘网站挂出了求职简历。最近有家公司让她很是心动,于是在面试中谈到薪酬时,她小心翼翼地说:“我现在月工资1万元左右,希望能有30%以上的增长。”原本只是想探探口风,没想到对方爽快地回答:“没问题,可以达到!”双方谈得挺好,对方希望小李能够马上入职,可是小李却犹豫了,“我们公司在春节前才会发年终奖,有3万多,现在离职了,这奖金可就打了水漂了。”权衡一下,她还是狠狠心拒绝了新公司。

  年终奖在很大程度上影响了人们的跳槽意愿,“年终奖什么时候发”甚至已经成了一些公司管理者研究的议题,为此,有的公司故意将年终奖分成几笔发放,最晚的一笔甚至要拖到来年八九月份才能发下来,以此来拖住那些想在“金三银四”职场旺季时跳槽的员工。

  本报记者 代丽丽


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。