公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

北京:2020年底前完成所有村庄“美丽乡村”建设

作者:马岩来源:新华网2018-01-11 18:51

  记者从北京市农村工作委员会获悉,北京已启动“美丽乡村”建设3年专项行动,2020年底前将基本完成全市所有村庄的“美丽乡村”建设任务。

  北京计划2018年率先在郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边完成1000个左右“美丽乡村”建设,2019年再完成1000个左右,并最终在2020年完成全部建设任务。

  北京市委农村工作委员会副书记苏卫东表示,“美丽乡村”环境治理将突出“清脏、治乱、增绿”:“清脏”要聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境顽疾,力争到2020年,全市农村公共厕所基本达到等级标准、农村户厕基本达到无害化要求,完成1500个左右农村垃圾分类示范村创建工作,全市农村污水基本得到有效治理;“治乱”是要加大对农村现有违建的拆除力度,坚决遏制新增违法建设,严格控制城里人到浅山区沟道违建住宅,坚决杜绝小产权房、大棚房;“增绿”就是要因地制宜栽树种草、修渠引水,创造优美生态环境。

  此外,农村基础设施和公共服务建设也将得到加强。基础设施领域,北京将进一步完善农村路、灯、电、燃气、通讯网络等的建设,深入推进冬季取暖“煤改电”“煤改气”,在目前南部七区平原地区农村基本实现“无煤化”的基础上,2018年基本实现全市平原地区农村“无煤化”;公共服务领域,到2020年,基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈全覆盖。

  苏卫东说,“美丽乡村”建设将充分尊重农民的主体作用,广泛听取农民意见建议,增强农民的获得感,并不断培育农民的文明意识,促进农民思想观念、生活习惯、行为方式的文明化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。