公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

卫计委:做好2018年流感防治工作

作者:来源:中国证券网2018-01-09 16:19

  中国证券网讯 1月9日从中国网获悉,卫计委印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,重点做好以下工作,切实保证人民群众的健康和生命安全:

  一是加强流感疫情监测和处置。充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。会同教育部门做好学校、幼儿园儿童和学生入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。

  二是切实做好流感医疗救治工作。组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效。

  三是发挥医联体作用加强基层医务人员流感诊疗培训。充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加强对医联体内下级医疗机构的指导。对医务人员,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力。

  四是发挥好基层在流感防治中的作用。基层医疗卫生机构对辖区居民加强流感防治信息宣传,组织动员家庭医生团队对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,基层医务人员再做好流感患者常规诊疗的同时,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的上级医院。

  五是加强流感健康宣传教育。组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过广播、电视等主要媒体和官方网站、微信等多种形式发布流感防治知识,制作流感防治知识健康宣传品,组织相关专家广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,提高公众自我防护能力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。