公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

网购火车票平台和黄牛区别明显 囤票、倒卖标签要记牢

作者:来源:千龙网2018-01-09 15:38

  近日,随着春运临近,“火车票网络购票平台到底是不是黄牛“的话题也悄然在少数网民中流传。而目前很多人对于此事并不了解内情,为此编辑特意进行了详细查询与对比:

  来自中国政法大学传播法研究中心副主任、硕士生导师朱巍直言:“火车票网络购票平台与黄牛有本质区别,而且抢票收费行为也不违法。”而中国公安大学副教授李怀胜表示,网络平台代购火车票的行为不构成倒卖车票罪,“网络平台为特定人代购车票的同时,赚取一定的代购费用,和倒卖车票的黄牛行为截然不同“。

  而铁路警方的消息中提到,有以下两种违法行为,就能被认作是火车票黄牛。

  其一,就是在车站外低价收购车票,再退票或倒卖他人,赚取差价。据介绍,因为火车票预售期较长、提前15天退票免手续费等政策,造成旅客会因为行程不定而购买一些不同车次的车票,这些余票就为“黄牛”囤票倒卖提供了便利。

  其二,是在窗口或网络上套购大量车票,待找到买主后,利用开车前2小时内退票立即返库的规定,通过自动售票机、网络、手机等方式同一时间迅速完成退票和回抢,将车票身份信息转换后完成加价倒卖。

  总结看,也就是说,真正的黄牛不但囤积车票,从旅客手中谋取暴利;还利用网络购票平台为公众服务的特性,充当其谋利渠道,而网络平台也是其违法行为的受害者。

  公开资料显示,《治安管理处罚法》和《刑法》都严格规定,对“黄牛”倒票行为进行严格处罚。《刑法》中更是规定:对于倒卖车票的,数额较大、巨大或者情节严重的,将涉嫌倒卖车票罪,面临判刑、拘役或管制,并处以一定数额的罚金。

  但对于网络购票,现在无论是支付宝还是微信,均有入口购买火车票。同时,铁总今年还与腾讯等互联网公司达成了合作。现在,购买火车票,也能用第三方支付工具来支付。

  最后,值得注意的是,最高人民检察院主管的《检察日报》也曾刊文称:“购票实名制并未要求旅客必须亲自动手购票,只要提供真实合法的个人信息,符合铁路部门对实名购票的要求,旅客委托他人代购火车票并不违法。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。