公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

北京人春节都要去哪里 旅游运算大数据告诉你真相

作者:来源:千龙网2018-01-09 15:38

  随着春运抢票大战在1月3日正式“登场”,火车票热门方向一票难求的同时,机票也被抢疯了。编辑从携程平台上获悉,今年春节假期的的机票预订量快速增长,北京飞往长春、哈尔滨、三亚、丽江等地航线,除夕前三天起飞的直飞航班,几乎只剩下“全价票”。

  同时,由于北京等地游客涌入,上述城市热门景区周边酒店迎来预订高峰,部分酒店被预订一空。

  情人节见家长 二人同行机票订单暴涨

  春节,回家团圆依旧是主题。

  据介绍,在北京打拼的游子们,将在腊月二十七到腊月二十九这几天里,陆续踏上返乡之路。所以,今年春运开启后,春运期间机票的搜索量和预订量就直线上升。

  从携程机票平台订票情况来看,截至目前,北京飞往长春、哈尔滨、佳木斯、海拉尔、三亚、丽江、成都、重庆、兰州、赣州等十个城市的航线,是北京人返乡票量最高的空中回家路。

  携程大数据显示,除夕前三天,上述十大热门航线,在今年春运开始时,绝大多数航班就已恢复全价。

  在机票较为紧张的背景下,提前买票不失为一个好选择。在携程机票平台上,家乡在内蒙古、吉林、黑龙江、四川、海南、重庆等地的用户,平均提前购票时间远超其他省份。

  值得注意的是,由于今年情人节撞上除夕,很多人带着另一半回家见家长。根据携程大数据,2018年春节长假期间,二人同行的机票订单量占比同比增加60%。

  “反向春运”兴起 北京过年不再唱“空城计”

  据了解,由于大量外来人口返乡过年,每逢春节,北京经常登上十大空城排行榜。

  有趣的是,近几年,观念的转变以及回家难度大等因素,让越来越多人倾向于接家人到大城市过年。

  其中,“新北京人”引领了“反向春运”的新潮流。这背后,不仅春节期间反向购票相对便宜,而且可以拿出更多时间陪伴家人。

  与此同时,获益于旅游过大年的日益火热,不少人选择举家到外地过年,北京便是一个热门目的地。

  在新风潮的带动下,北京的人气将快速回升,这在酒店预订中反映出来。来自携程的大数据显示,截至目前,今年春节期间,北京地区酒店整体预订量同比增长超过50%,热门景点周边酒店客流爆满。

  事实上,北京人回到没有供暖的家乡,选择住酒店的人数也多了起来。“许多人习惯了有暖气的日子,难以适应南方阴冷的冬天,住酒店能免除后顾之忧。而亲戚朋友过年来访,有些家庭出现家里房子不够住的情况,住宾馆成首选。”携程酒店预订专家解释称。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。