公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

80后月薪多少才算同龄人中的人生赢家?

作者:来源:21世纪经济报道2017-09-12 16:18

  月薪多少才算80后中的“人生赢家”?

  如今,80后已成为

  职场、家庭、社会的中流砥柱

  在这一代人中,现在月薪多少

  才算跑赢同龄人的“人生赢家”呢?

  复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学社会科学数据研究中心最新发布的“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查”,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。

  结论 一

  80后现在混的怎样?

  2012年至2016年间,调查中的80后的个人年收入呈现相对快速增长,年收入中位数已从2012年的5万元涨到了7.8万元。

  80后中高收入群体的收入增长则更快:2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。

  也就是说,如果你年收入达到50万(月薪大约4.1万),那么你将顺利挤Top1的队列。当然咯,年纪越小,或许越有傲娇的资本。

  结论二

  学历越高收入越高

  此次调查数据实力打脸“读书无用论”:学历与收入成绝对正相关,学历上升一个台阶,年薪就上调一个档次。还在上学的宝宝们别犹豫了,爸爸妈妈让你好好读书,没骗你!

  调查中的80后平均受教育年限已达到14.7年,且连续3次调查中的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅,但他们也坦言面临着“经济”“子女教育”和“住房”三大压力。

  结论三

  80后对工作“忠贞不渝”

  在调查中,有超过6成的换工作的次数不超过2次。原来80后在就业观上一点都不离经叛道。对工作的保守程度,简直可以用“忠贞”二字来形容。

  换工作的次数与工资收入和受教育程度的关系也很有意思:

  工资收入越低,越爱换工作;反之收入越高不爱换工作

  本科生最不爱换工作;大专生则最爱换工作

  然而大家换工作的理由也很简单:现单位待遇差VS其他单位待遇优。

  正是应了那句:叶子的离开不是树的不挽留,而是风的苦苦追求!

  结论四

  结婚年龄越来越晚

  白马王子到底什么时候来?答案是:我们一点都不急。而且越来越不急。

  调查显示,80后整体结婚年龄越来越推迟,就拿1988年出生的80后来看,将近50%的男生都是未婚,未婚女生也接近30%。

  最令人万万没想到的是:虽然80后标榜我的婚姻我做主,但现实是有近一半80后的另一半是通过介绍认识的,而且主要是通过长辈亲戚。看来常年驻守公园相亲角的爸爸妈妈们不是全无功劳的哦~

  结论五

  不想生孩子

  也不想和父母住一起

  80后的理想子女数由2012年的1.58上升至2016年的1.7,但二胎生育意愿依然薄弱,仅有13.1%的被访者愿意生二孩,不愿意生二胎的前3个理由是养孩子太贵、房子不够大和时间不够。

  80后的宝宝们都有一个不羁的心,小时候看TVB最羡慕的就是可以和三五好友合租而居,下班后闺蜜死党们一起去酒吧social什么的,完全不用考虑回到家父母幽怨的眼神。所以调查中有近80%的80后宝宝们希望独居,不与父母同住。

  但是!受到现实条件的约束,现实中则有约60%的80后们与父母同住。考虑到不用做饭、洗完、叠被子、打扫卫生……还是要心甘情愿当爸爸妈妈的“好宝宝”啊~

  当80后的群体由少不经事的“小屁孩”也逐渐成为一个家庭的主心骨,同时更是各行各业的主力军。有时巨大的压力让多数人殚精竭虑:买房问题、婚姻问题、独生子女的养老问题、个人理想问题……

  因此大家对自己的职业生涯规划不尽相同,但“薪酬”始终是最重要参考依据之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。