公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

非洲大叔都中暑了,高温津贴更应阶梯化

作者:光明网评论员来源:光明网2017-07-15 12:00

 

  一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在天安门广场遮阳伞栏杆边的中暑照片,昨日(7月13日)在网上热传。

  北青报报道显示,这位中暑的外国游客来自非洲一个岛国,是一名60岁的老人。999急救人员为其量血压和体温时,指数均偏高,但在伞下休息一会儿后,中暑的外国游客感觉症状减轻,之后自行离开了。

  但留下了话题。

  在新闻和图片之下,酷暑之下的中国段子手纷纷模拟这位非洲老人的“心路历程”:

  “我还以为非洲是最热的地方,到了北京才知道”;

  “非洲人:长见识了”;

  “我还有晒黑的空间”;

  “炎炎非洲六十载,竟顶不住北京一日游”……

  当然,“连非洲人都扛不住了”只是以某种新奇性带出了那些已因为被舆论反复咀嚼而处于“新闻疲态”的话题。很明显,在这幅新闻照片之外,还有更多人在酷暑下进行常态性的工作,比如救助这位非洲老人的天安门武警和急救医生。气象部门报告,今夏尚未过半,北京高温天数已为近10年最多;而在全国范围内,空调用电需求持续增大,多地电网负荷刷新了历史记录。如此情形下,即便老生常谈,高温津贴一事也值得拿出来再刷一次。

  高温津贴在前几年已经经历了一轮上涨,结束了有些高温地区尚在执行二十年前标准、或一天仅补助一两块钱的吊诡景象。但观察可见,即便是对室外高温作业补贴最高的省份,月津贴也就是二百多元;即便是对高温津贴管理最为动态化的地区,若参看调整频率,其涨幅也要低于CPI上浮。无论基于何种考虑,这都与烈日下高强度的劳动不相称。

  更需要关注问题则是,除重庆等以气温为准进行阶梯补贴,大多数省市的高温津贴仍是一刀切式标准,以方便管理而不是方便保障的思路进行发放。此类管理者本位的保障方式,平时尚能自圆其说,但一旦遇到“非洲大叔中暑”的极端情况,就暴露出了人性化的缺失。

  在任何分配正义的理论当中,底层权利伸张都是要旨,而高温津贴正关乎底层权利的伸张,关乎极端情况对劳动保障制度的考验。最近几年来,它的的确进行了比较大的上调,但这种上调不能仅仅“自己和自己比较”,还应纳入整个社会发展动态中进行反向观察。

  当下的中国,空调器在建筑物中的普及率不断翻倍,中国已成为继美国、日本之后世界第三大空调市场。在一二线城市,几乎没有任何办公楼和公共空间没有气温调节系统,很多人甚至可以由此而“不经历夏天”。当从办公室到私家车再到公寓的生活已经普及化,对高温作业、露天工作的保障已经不可能与二十年前大家都“头顶一片蓝天”时同日而语。

  换句话说,当室内温度调节已经普遍化,室外工作人群实际上相当于被析离出了这种普遍权利,在其原来的劳动保障之上,还应加上对这种权利的补偿。动态参照社会发展的其他指数,不断提升高温津贴的含金量,才不会不自觉地将“室内”和“室外”人群固化为两个阶层。

  也才会充分理解“非洲大叔都扛不住了”的弦外之音。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。