公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

北京开建南水进京“第二通道” 促进京冀水资源连通

作者:来源:中国证券网2017-03-20 20:19

  北京南水北调市内配套工程大兴支线工程20日破土动工,标志着北京南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  据新华社报道,此工程建成后,根据实际用水情况,每年可从河北为北京增加1亿至1.5亿立方米的外调水,将进一步提高首都供水安全保障,促进京冀水资源优化配置。

  记者从北京市南水北调办获悉,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连接北京南干渠及河北廊涿干渠,建成后主要为首都新机场区域及南部地区供水,以支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

  北京市南水北调办工程管理处处长丁凯介绍,这项工程将连通京冀两地南水北调配套工程,将为北京新增了一条除南水北调中线干渠之外的“南水”进京输水通道,有利于增加北京外调水量,提高首都供水安全保障。

  与此同时,北京南水北调配套工程另两项重点工程——亦庄调节池扩建工程、河西支线工程20日也开始主体工程建设。

  据悉,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京现已累计收水20.7亿立方米。根据规划,北京南水北调配套工程建设分三个阶段实施,第三阶段即到2020年,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系及水利工程连通,每年可利用外调水15亿立方米。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。