手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 民生视角

新版医保目录有望今年上半年出台 品种将会增加15%左右

分享到微信2017-01-11 19:16 | 分享到: 作者:来源:一财网

  “新一轮医保目录的制定是2017年最值得期待的政策之一,据我们了解,目前已经在审评过程中,并且有希望在今年上半年出台。此前很多上市公司的创新药物并未进入医保目录,因此作为今年重点关注的政策,一旦新的医保目录出台,我们相信将会对不少公司的业绩和股价产生真正影响。”瑞银证券医药分析师童少靖在接受第一财经记者采访时表示。

  作为2017年医药行业最期待的政策之一,此前“医保扩容”的时间点被普遍预期在2016年下半年。二级市场上,包括贝达药业、恒瑞医药、复星医药在内的不少创新药物公司也一度被资本追捧。第一财经记者日前获悉,这一政策的出台时间将有望落定在今年上半年,而相关目录品种也正在审评的过程中。

  “此次目录调整,品种将会增加15%左右。中药与西药的比例应该会保持不变,儿童药等品种将会增加,一些地方增补较为普遍的品种也有可能会加进去。至于创新药和独家药要进去,肯定要谈判,预计会与支付标准配套。”国药控股高级顾问干荣富此前在接受媒体记者采访时透露。

  新增和剔除轮换完成后,目前国内医药市场1.5万亿的市场格局将有望迎来深度调整:依照中国医药企业管理协会会长于明德的说法,此番目录调整,预计将有约300款药品新增纳入。但与此同时,一些副作用大、临床使用少、有更好替代的药品将被剔除出目录。另外,考虑到医保支付的压力,有部分已在医保目录中的OTC药品也将调出来。

  对于医药企业而言,医保目录的“出”和“入”将给营收带来重大改变:以康缘药业的热毒宁为例,该药物在2009年销售收入为1.98亿元,但2010年进入医保目录以后,2015年销售收入已达14亿元左右,营收翻了7倍。

  “业内对于此次的医保目录更新怀有较大的期待,因为上次医保目录的更新还是在2009年,时隔八年,目前市场上有相当多疗效、销量都不错的新药都没有进入医保,因此我们认为这是今年将会对公司的业绩和股价产生真正影响的重要政策。”童少靖表示。

  公开资料显示,目前我国共出台过三版国家基本医疗保险目录,分别是2000年、2004年和2009年版,其中2004年药品总量新增323种,2009年药品总量新增340种,扩容后2009版目录总计涵盖2151个药物品种。

  在童少靖看来,包括医保目录的重新制定在内,2017年对于行业而言,最大的影响将还是会来自于政策层面。比如将于2017年在全国多个试点省份推行的两票制将会进一步加速行业整合,而这也会给省级龙头以及区域性的国家级龙头企业带来受益机会,借此,行业集中度将会进一步整合到大公司,未来医药流通行业的企业数量完成从‘万’到‘千’的洗牌淘汰将是大概率发生的事件。

  在瑞银证券公布的针对2017年医药领域的投资热点研究中,除了传统的医药流通领域,预计包括医疗服务、中药配方颗粒以及创业药企等概念在今年仍将成为二级市场的热门标的。

  美华医疗集团董事长郭雨桥对第一财经记者透露,目前他所管理的妇儿医院目前每年的营收可以高达15%以上,在过去的14年间,仅上海市的新生儿数量就已经完成了从9万到27万的三倍增长,市场需求未来将更旺盛。

  “我们判断短期内,医疗服务、中药配方颗粒的相关领域还将会有稳定增长的安全控件,创新药企则会给中长期的医药资本市场带来推动,未来五年,国内的新药研发将会迎来爆发期。”童少靖说,“随着10-15年前大批海归医药人才的回流,目前很多国内创新药企已经处于临床一期、二期的攻坚阶段,这些时候也正是最需要资本支持的时候。相信在中国的生物医药领域,未来五年将会看到如此前互联网企业相继奔赴美国上市的景象。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台