手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 民生视角

17省市城乡医保政策明年将统一 农民报销比例将提高

分享到微信2016-12-13 16:36 | 分享到: 作者:来源:央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,按照国务院关于整合城镇居民基本医疗保险和新农合两项制度的要求,目前,全国至少已有17个省区市明确了整合方案。从明年元旦起,这些地区将实行统一的城乡居民医疗保险政策,农村居民医保就医范围、报销比例将显著提高。

  河北威县农村的李大妈患有慢性肾病,经常需要从县里转诊到邢台市人民医院做治疗。不但手续复杂,而且报销比例也会降低。当地整合城乡居民医保之后,她不但可以直接报销,而且报销比例也和城里居民一样。

  李大妈:过去还需要开转诊、填表什么的。现在只需要拿着诊断证明,拿着身份证就可以办理报销手续了。

  一直以来,新农合的诊疗、药品目录要窄于城镇医保。整合后,各地城乡医保目录按照“就宽不就窄”的原则,普遍向城镇医保统一。例如,河北省新农合药品目录有1000种左右,城镇居民约2400种,整合后统一的目录达到2900种。

  邢台市人民医院工作人员:比如哌拉西林,原来不在新农合报销范围。现在合并后,患者也能报销了。

  在报销比例上,则按照“待遇就高不就低”的原则,逐步统一城乡保障范围和支付标准。所有城乡居民医保参保人,住院费用报销比例在75%左右;同时将逐步提高门诊保障水平。

  上海市人社局医疗保险处副处长许宏:比如原来农民在住院的时候,万一超过12万,超过部分就不能再支付了。这次12万封顶线取消了,哪怕超过了也能继续按照规定的比例结算。

  中国医疗保险研究会副会长吴光表示:把新农合和城镇居民医疗保险整合成一个制度,能够进一步实现公共服务均等化,以及城乡居民享受医疗保险待遇的一体化。(记者何源)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台