首页 > 新闻 > 金融

地下钱庄“腾挪有术” 边境百亿资金神秘“进出”

跨境资金需求不断增大 资金跨境渠道亟待多元化阳光化

2014-08-15 07:25 | 评论 | 分享到: 作者:陈莹莹来源:中国证券报·中证网

  “好的翡翠原石,随随便便都要几百万元人民币啦,而且缅甸公盘是欧元结算,不走地下钱庄是没有办法的。”老徐是国内一家翡翠企业的负责人,从事了几十年翡翠生意,他对于缅甸翡翠公盘可谓相当熟悉,自然也深谙其中资金运作之道。

  据国际货币基金组织估算,全球每年涉及的“洗钱”量大约为1.5万亿-2.8万亿美元。而国内一些专家学者分析,中国每年通过地下钱庄送出去的资金至少达2000亿元人民币。

  专家和银行业内人士告诉中国证券报记者,随着云南、广西等沿边地区的跨境资金需求不断增大,资金跨境的渠道亟待多元化、阳光化。

  “疯狂”石头背后暗藏资金流动玄机

  随着近年来翡翠市场的水涨船高,云南瑞丽也从一个不起眼的边境小城,逐步变为如今国内外翡翠爱好者眼中的翡翠“王国”。

  “国内翡翠市场越来越热,缅甸公盘的翡翠原石价格也越来越‘疯’,而我们需要带去缅甸的资金也是越来越多。”老徐坦言,想要买到好东西,几千万元人民币都不算什么了。前几年,缅甸翡翠公盘“时开时停”,今年6月公盘虽然重启了,但是翡翠原石价格普遍上涨了30%-50%。

  中国证券报记者了解到,前不久落幕的翡翠公盘交易额最终高达230亿元人民币,其中绝大多数是由中国的翡翠投资者和企业所“贡献”,就算只看不买也需要先交纳5万欧元的押金。由于中国的外汇管制等相关规定,将数百亿元人民币带入缅甸境内的地下钱庄成了背后的“大赢家”。

  老徐告诉中国证券报记者,随着翡翠市场的兴起,通过地下钱庄汇钱到缅甸已是业内公开的“潜规则”,即使是当地的商业银行或监管部门也是“睁一只眼闭一只眼”。云南当地一位商业银行负责人也向记者证实,个人或小企业通过地下钱庄汇出资金早已不是什么秘密,一方面是因为目前银行在跨境资金方面的业务尚不成熟、且手续繁琐、费用高;另一方面,不少翡翠企业都是小企业,他们担心银行转账会暴露实际经营情况,增加税负。

  不仅如此,日益繁荣的边贸生意和越来越多的游客,也使得当地的个人跨境资金需求悄然增加,由此滋生的特殊资金“跨境”方式也是五花八门。

  在云南瑞丽的国门附近,中、缅两国隔街相望,记者时不时就会遇到做小额货币兑换生意的小商贩。当地人笑称,“在缅甸那边很多‘老缅’也干这个,有机会你可以见识一下,成堆的现金摆在地上的,有缅币、人民币、美元、欧元等。”

  还有一种方式就是通过当地人口中的“水客”运作资金跨境,专门跑腿的“水客”以“蚂蚁搬家”、少量多次的方式肩扛手提地在边境口岸来回走私现金,不过这种方式同样也只能运作少量的资金。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行