公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

日本一季度GDP两年多来首次负增长

作者:马曹来源:新华网2018-05-16 20:27

  新华社东京5月16日电(记者马曹冉 钱铮)日本内阁府16日发布的数字显示,去除物价因素后,2018年第一季度日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.2%,按年率计算下滑0.6%。这是2015年第四季度以来日本经济首次出现负增长。

  第一季度日本经济下滑的主要原因是内需不振。由于汽油和生鲜蔬菜价格上涨以及实际工资增长有限,当季日本消费开支增长停滞。民间住宅投资下滑2.1%,为连续第三个季度下滑。此外,民间设备投资下降0.1%。

  从进出口来看,由于对亚洲市场智能手机等产品出口下滑,第一季度日本出口仅增长0.6%;进口增长0.3%,进出口增速均大大低于前一季度。

  数据还显示,2017财年(截至今年3月31日),日本实际GDP增长1.5%,连续三年保持正增长。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充当天表示,日本经济温和复苏的基调没有改变。世界经济持续复苏,外部环境向好;国内经济政策效果逐渐显现,劳动力市场改善,居民收入提高。但他同时指出,外部经济环境的不确定性和国内金融市场的变动需要密切关注。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。